Доступные ссылки

«Азербайджан не является другом Америки»


"Азербайджан не является другом США. Друзья Америки не убивают журналистов и не сажают их в тюрьму"

"Азербайджан не является другом США. Друзья Америки не убивают журналистов и не сажают их в тюрьму"

«Я весьма сожалею из-за статьи Роба Собхани "Новый шанс для старого Шелкового пути», пишет Аслан Амани, из Лондонской школы экономики. Письмо опубликовано в газете The Washington Times.

В письме говорится: «Страна, которую г-н Собхани показывает как образец для подражания странам Ближнего Востока весьма далека от идеальной демократии. Азербайджан настолько далек от нее, что восприятие предложений Собхани всерьез со стороны любой политической власти в США маловероятно.

Дело в том, что Азербайджан остается одной из самых коррумпированных стран в мире. По рейтингу Transparency International, это самая коррумпированная страна почти среди всех мусульманских стран - включая Ливию, Сирию и Пакистан.

Свободный рынок и контроль над экономикой со стороны правительства могут сосуществовать, хотя и в ущерб друг другу. Экономика Азербайджана находится под строгим контролем олигархов, которые, практически во всех случаях, ближайшие родственники чиновников. Даже Pashabank, который особенно упоминается господином Собхани, является контролируемым близкими родственниками президента Азербайджана. И если даже есть возможность большим и имеющим хорошие связи компаниям принимать участие в управлении авторитарной политической экономикой Азербайджана, то маловероятно, что малым и средним американским компаниям это удастся.

И, кроме того, Азербайджан не является другом США.

Если бы это было не так, то он не запретил транслировать радиостанции, которая финансируется Конгрессом США, свои программы на общенациональных волнах. До прошлого года азербайджанская служба Radio Liberty – РадиоАзадлыг – являлась наиболее важным источником свободы и прозрачной отчетности в стране. А лет 20 назад это радио, служа национальным интересам США, сохраняла в пространстве бывшего Советского Союза мечту о «свободном плавании».

Друзья Америки не убивают журналистов и не сажают их в тюрьму. В статье Собхани не упоминается, что правительство Азербайджана продолжает держать редакторов двух крупнейших газет в тюрьме. Недавно, Аднан Гаджизаде – блогер, получивший американское образование - вошел в список политических заключенных из-за суда, который международные организации считают сфабрикованным.

Все это квалифицирует Азербайджан как воплощение весьма опасного неоавторитаризма, который пытается выглядеть респектабельным в глазах международного, потратив миллионы долларов на лоббистскую деятельность в целях борьбы с прозрачностью перед обществом.

Я надеюсь, что президент Обама будет не только воздерживаться от приглашения Ильхама Алиева, президента Азербайджана, в Белый дом, но и поручит Государственному департаменту заставить его уважать права человека. Америка должна оказывать поддержку - как это делается во многих случаях - тем, кто борется за индивидуальную свободу, а не для тем, кто обогащает свои семьи за счет свободы своих сограждан».
XS
SM
MD
LG