Доступные ссылки

Лионель Месси - лучший футболист мира 2009 года


В прошедшем сезоне 22-летний Л.Месси в составе "Барселоны" выиграл все шесть турниров, в которых участвовала каталонская команда

В прошедшем сезоне 22-летний Л.Месси в составе "Барселоны" выиграл все шесть турниров, в которых участвовала каталонская команда

Футболист сборной Аргентины и испанской "Барселоны" Лионель Месси стал обладателем титула Игрок Года по версии ФИФА (FIFA World Player of the Year).

В ходе церемонии, прошедшей 21 декабря в Цюрихе, лучшего игрока выбирали тренеры и капитаны 147 футбольных сборных.

Л.Месси набрал 1073 очка, серьезно опередив занявших второе и третье место португальца Криштиану Роналду (352 очка) и испанца Хави (196). Бразилец Кака набрал 190 очков, испанец Андрес Иньеста - 134.

Лучшей футболисткой года по версии ФИФА признана выступающая за сборную Бразилии Марта. Этот титул стал для нее уже четвертым.

Кроме того, на церемонии были представлена номинация "Dream team".
Лучшей футболисткой года по версии ФИФА признана выступающая за сборную Бразилии Марта. Этот титул стал для нее уже четвертым


Боле 50 тыс. профессиональных игроков со всех континентов выбрали "команду мечты", в которую вошли:
вратарь Икер Касильяс (Испания),
защитники Дани Алвеш (Бразилия), Неманья Видич (Сербия), Джон Терри (Англия) и Патрис Эвра (Франция),
полузащитники Стивен Джерард (Англия), Хави (Испания) и А.Иньеста,
нападающие Л.Месси, К.Роналду и Фернандо Торрес (Испания).

Самым красивым голом был признан мяч, забитый К.Роналду 15 апреля в матче Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Порту".

1 декабря Л.Месси стал лауреатом премии "Золотой мяч" и обладателем титула лучшего футболиста года, играющего в Европе, по версии французского журнала France Football.

В прошедшем сезоне 22-летний Л.Месси в составе "Барселоны" выиграл все шесть турниров, в которых участвовала каталонская команда: Лигу чемпионов УЕФА, Суперкубок Европы, чемпионат, кубок и Суперкубок Испании. А на этой неделе "Барселона" выиграла и титул чемпиона мира среди клубов.

Л.Месси также стал лучшим бомбардиром прошедшей Лиги чемпионов, забив 11 голов. Один из них - в финальном победном матче с "Манчестер Юнайтед" в Риме.
XS
SM
MD
LG