Доступные ссылки

«Широко шагает» Иран


В Тегеране главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову объявили о готовности взять на себя миссию посредника по Карабаху, 14 декабря 2009 года

В Тегеране главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову объявили о готовности взять на себя миссию посредника по Карабаху, 14 декабря 2009 года

Будущий год на Южном Кавказе может пройти под знаком политико-экономической экспансии Ирана, пишет российская «Независимая газета». Армения подтвердила реализацию масштабных двухсторонних энергетических и транспортных проектов общей стоимостью в 3 млрд долл. А Азербайджан пригласил Иран к посредничеству по карабахской проблеме.

Желание играть на Южном Кавказе роль первой скрипки Иран полтора года назад подкрепил обнародованием инвестиционных планов в отношении Армении и Грузии. Суммарно они потянули на 4 млрд. долл. Но если Еревану поступили конкретные предложения протянуть газопровод Иран–Армения и линии электропередачи для экспорта, построить нефтепровод и нефтеперерабатывающий завод, состыковать железнодорожные системы, то с учетом особых партнерских отношений Грузии и США Тбилиси через грузинского посла в Иране был направлен месседж: 1 млрд. долл. – придумайте сами, на что.

Газета отмечает, что Вашингтон к армяно-иранскому сотрудничеству отнесся негативно, но с пониманием: полублокированной Армении некуда деться. Совместные планы Тегерана и Еревана впечатляли. Однако дальше газопровода пока не пошли.

Тронувшийся же с места процесс нормализации армяно-турецких отношений, подразумевающий в числе прочего открытие границ и восстановление железнодорожного сообщения, поставил под вопрос строительство дорогостоящей армяно-иранской железной дороги, вдвойне проблематичной в условиях мирового кризиса.

Внедряя экономический вектор в Южный Кавказ и, как следствие, обретая политический рычаг, в последние дни уходящего года Тегеран получил и прямое приглашение к участию в политических процессах. Баку, не желая оставаться в стороне от «иранской экспансии», выразил пожелание видеть Иран в качестве посредника по Карабаху. В Тегеране после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым его иранский коллега Манучехр Моттаки объявил о готовности взять на себя миссию.

Возможно, этим приглашением Баку одновременно блефовал с расчетом на Анкару – подписание Турцией протоколов о нормализации отношений с Арменией до карабахской развязки Азербайджан считает предательством и, похоже, уже не вполне доверяет заверениям Анкары в братстве, пишет «Независимая газета».

Так просто включиться в сложный процесс по Карабаху невозможно. Необходимо согласие хотя бы противостоящих сторон, а вероятно, и других посредников, среди которых США, не жалующие Иран.

Но кто сказал, что нельзя вести параллельный процесс? При согласии Армении на посредничество Тегерана, что, к слову, пока никак не проявляется, мечты Ирана о региональном лидерстве станут, как никогда, близки к осуществлению.
XS
SM
MD
LG