Доступные ссылки

Ильхам Алиев: «2009-й позитивный год, но менее позитивный, чем мог бы быть»


Президент Ильхам Алиев не в первый раз дает интервью российскому телеканалу. На фото: во время интервью "Вестям" 6 июля 2009 года

Президент Ильхам Алиев не в первый раз дает интервью российскому телеканалу. На фото: во время интервью "Вестям" 6 июля 2009 года

О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что уходящий год не был успешным в отношении урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и выступает против того, чтобы переговорный процесс приобрел перманентный характер.

"Я бы охарактеризовал этот год в плане урегулирования как позитивный, но менее позитивный, чем он мог бы быть", - заявил Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Вести-24".

"Были надежды, что нам удастся в 2009 году решить вопрос, хотя бы согласовать базовые принципы. Но они не оправдались, и не по нашей вине", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, "на 2010 год существует определенный оптимизм, связанный с тем, что тема нагорно-карабахского урегулирования стала одной из центральных в международной повестке дня, стало ясно многим - тем, кто, может быть, не до конца это понимал, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие другие региональные проблемы решить не удастся".

"Мы рассчитываем, что удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров", - заявил Ильхам Алиев.

Он напомнил, что переговоры ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня.

"Прошло 15 лет, есть подвижки, но нет результата, поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в замороженный именно в таком окончательном смысле этого слова", - подчеркнул президент Азербайджана.

О ПОСТАВКАХ ГАЗА В РОССИЮ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ожидает двукратного увеличения объемов будущих поставок азербайджанского газа на юг России.

"Мы рассчитываем не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены. Я надеюсь, что нам удастся, как минимум, увеличить их в два раза", - сказал Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Вести-24".

Он напомнил, что когда у Азербайджана появились экспортные возможности, российская сторона предпочла пользоваться азербайджанским газом для обеспечения своих южных регионов.

"Это взаимовыгодный проект. И мы очень оперативно его осуществили", - сказал Ильхам Алиев.
XS
SM
MD
LG