Доступные ссылки

Открыта ли военно-грузинская дорога?


Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс'

Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс'

24 декабря заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на специальном брифинге, что Россия, Грузия и Армения достигли договоренности о возобновлении транзитного движения по Военно-Грузинской дороге через КПП "Верхний Ларс". Грузинские эксперты расходятся в оценке ситуации.

Еще в начале ноября Совет национальной безопасности Грузии под председательством президента Михаила Саакашвили принял решение о возобновлении сухопутного сообщения с Россией по Военно-Грузинской дороге. Эта дорога - единственная сухопутная коммуникация, связывающая Россию с Грузией и своим стратегическим союзником в регионе - Арменией. Она была закрыта односторонним решением Москвы в 2006 году. Официально - "для проведения ремонтно-восстановительных работ на таможенном терминале".

Однако многие наблюдатели уже тогда рассматривали решение Москвы, как часть комплекса мер (в том числе запрета на импорт грузинской сельхозпродукции, вина и боржоми) по оказанию давления на официальный Тбилиси, не желающий идти на уступки по целому ряду важных для Москвы вопросов - от стремления в НАТО до согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию. Грузия по-прежнему увязывает своё согласие на вступление России в ВТО с отказом Москвы от непосредственного экономического взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. Многолетний спор завершился тем, что Россия вообще прекратила сухопутное сообщение с Грузией по Военно-Грузинской дороге. Однако в итоге в очень сложном положении оказалась Армения.

В результате переговоров стороны пришли к компромиссному решению: Тбилиси снял условие об отмене российского эмбарго на
Чем раньше мы выйдем из этого тупика и начнем общаться, тем лучше будут перспективы грузино-российских отношений
импорт грузинской продукции в Россию, но получил гарантию беспрепятственного транзита своих грузов через российскую территорию. Тем не менее, бывший государственный министр по экономической и структурной реформе, известный бизнесмен Каха Бендукидзе считает, что с экономической точки зрения польза от открытия КПП "Верхний Ларс" и возобновления сухопутного сообщения для Грузии равна нулю:

- Россия закрыла и проход, и пролет, и перевоз продукции, так что это решение, скорее всего, имеет значение для соседних государств - в основном, для Армении.

Однако бывший посол Грузии в России, ныне один из самых активных оппонентов президента Саакашвили Эроси Кицмаришвили убеждён, что возобновление сухопутного сообщения - очень хорошая новость, свидетельствующая о некотором потеплении российско-грузинских отношений:

- Я бы оценил последние сообщения об активности с обеих сторон очень позитивно - включая открытие Ларского прохода, включая возможность появления прямого авиационного сообщения и так далее. Чем раньше мы выйдем из этого тупика и начнем общаться, тем лучше будут перспективы грузино-российских отношений.

Кстати, параллельно с возобновлением движения по Военно-Грузинской дороге возобновляется и воздушное сообщение между двумя странами. Во всяком случае, грузинские авиакомпании уже начали продавать билеты на рейс "Тбилиси - Москва".
XS
SM
MD
LG