Доступные ссылки

Глава ВОЗ: «Рано говорить о победе над гриппом A/H1N1»


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь заявила, что на данный момент еще нельзя говорить о том, что пандемия гриппа A/H1N1 идет на спад.

"Пока что рано заявлять о том, что на общемировом уровне пик пандемии гриппа A/H1N1 остался позади. Правда, в некоторых странах северного полушария, вроде Канады и США, наивысшая точка второй волны пандемии преодолена. Однако не все страны дошли до этого этапа. Зима еще не закончилась", - сказала она в интервью, опубликованном во вторник в швейцарской газете "Тан".

Чэнь убеждена, что ВОЗ правильно действовала для борьбы против свиного гриппа. "ВОЗ выбрала крайне осторожную позицию, так как речь шла о первой пандемии за четыре десятилетия. Я бы никогда не объявила о пандемии, если бы у меня не было уверенности в том, что есть соответствующие доказательства", - отметила она.

По мнению главы ВОЗ, мир пока не готов к борьбе против возможной пандемии птичьего гриппа (H5N1), который представляет значительно большую опасность для жизни пациентов, чем A/H1N1.

"Я без колебаний утверждаю: мы совершенно не готовы. Я искренне надеюсь, что миру не придется столкнуться с эпидемией птичьего гриппа. Мы еще не смогли полностью оценить урон от A/H1N1. В мире сообщается о смерти 12 тысяч человек. Но это -приблизительная оценка. Когда все страны будут использовать одни и те же методы для измерения роста уровня смертности, у нас будут более точные данные. Но на это уйдет не меньше двух лет", - подчеркнула Маргарет Чэнь.

Она также заверила, что ВОЗ принимает все решения с учетом мнения только независимых специалистов.

"Мы принимаем меры, чтобы эксперты, направляющие нам рекомендации, были независимыми и беспристрастными", - заявила Чэнь.
XS
SM
MD
LG