Доступные ссылки

Секретариат ОДКБ: "Высказывания Полада Бюльбюльоглу - подстрекательство"


Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу

Заявление посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу о том, что азербайджанская диаспора за рубежом должна принять участие в освобождении оккупированных земель, является подстрекательством к военному решению карабахской проблемы, заявляют в Секретариате ОДКБ.

"Высказывания посла можно трактовать как неверие в политико-дипломатические методы урегулирования, подстрекательство к военному решению проблемы. Тем более странно это звучит из уст известного творческого деятеля, человека искусства, идеалами которого должны быть достижение гармонии и мира", - сказано в сообщении пресс-службы Секретариата ОДКБ, которое поступило в Интерфакс в среду.

Полад Бюльбюльоглу в интервью телеканалу ANS заявил, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало". "Каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель", - сказал посол.

В словах посла "содержится однозначный призыв к силовым действиям, что не служит нахождению конструктивных развязок нагорно-карабахского конфликта", отмечается в заявлении Секретариата ОДКБ.

"Представляется, что такая линия ведет к обострению обстановки в регионе, противоречит усилиям Минской группы ОБСЕ и контексту переговоров президентов Армении и Азербайджана, - говорится в сообщении.

В Секретариате отмечают также, что ОДКБ, "как и другие международные структуры, неоднократно заявляла о приверженности мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и продолжает поддерживать усилия, предпринимаемые в рамках ОБСЕ по его политическому решению".

В интервью телеканалу ANS Полад Бюльбюльоглу, напомнив о том, что крупнейшая диаспорская организация Азербайджана находится именно в России, отметил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, от азербайджанцев, проживающих в России, будет зависеть многое. "Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись, как кулак, должен поддержать своего президента и освободить земли. По-иному быть не может", - заявил Полад Бюльбюльоглу.

По словам посла, азербайджанской диаспоре за рубежом следует ускорить процесс самоорганизации, устранить разрозненность и превратиться в более мобильную силу.
XS
SM
MD
LG