Доступные ссылки

Веселье "назло врагу"


Михаил Саакашвили взял новогодний праздник в союзники, Зугдиди, 31 декабря 2009 года

Михаил Саакашвили взял новогодний праздник в союзники, Зугдиди, 31 декабря 2009 года

Грузия встретила 2010 год с размахом. Праздничный концерт украсили Хосе Каррерас, звезды Metropolitan Opera и La Scala. Михаил Саакашвили призвал соотечественников "веселиться назло врагу, который совсем недавно бомбил наши города и села".

Новый год в Грузии – самый любимый праздник. Грузинские политики всегда пытались использовать столь грандиозное событие в общественной жизни, охватывающее практически все население, для продвижения своих идей и укрепления политических позиций.

Встреча 2010 года оказалось помпезной. Во всяком случае, в стране давно не было столь масштабных мероприятий, на которые были потрачены значительные бюджетные средства. Михаил Саакашвили со свойственной ему категоричностью заявил:

"Грузины должны веселиться назло врагу, который совсем недавно бомбил наши города и села".

В преддверии нового года российский режиссер Андрей Некрасов, снявший вместе с покойной супругой Ольгой Конской фильм «Уроки русского» (с грузинской частью правды о войне в Южной Осетии), был объявлен «человеком года». Впервые этот титул получил иностранный гражданин.

Центральным событием новогодних праздников стал великолепный концерт под открытым небом в Батуми. В нем участвовали мировые величины: Хосе Каррерас, прилетевший в Аджарию на собственном самолете, чтобы спеть три своих хита; звезды Metropolitan Opera и La Scala. На сцене блистала бывшая прима Большого театра Нино Ананиашвили, супруга министра иностранных дел Григория Вашадзе, недавно со скандалом отказавшегося от российского гражданства.

Сам Михаил Саакашвили тоже находился в Аджарии. Президент обратился с новогодним поздравлением к нации на фоне батумских красот. Его усилиями этот город постепенно превращается в курорт довольно высокого уровня. Глава государства был одет в белую спортивную куртку. С веселой улыбкой он заявил, что несмотря на российскую агрессию, всемирный финансовый кризис и многомесячные выступления оппозиции, страна выстояла и продолжает быстро развиваться.

По мнению экспертов, центральные события новогоднего праздника не случайно состоялись именно в Батуми: возвращение Аджарии в лоно грузинской государственности и изгнание пророссийской администрации Аслана Абашидзе в 2004 году до сих пор считается самым большим достижением президента Саакашвили, даже несмотря на последующее поражение в Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, Аджария – родина бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, который недавно встретился с Владимиром Путиным и заявил, что Грузия должна смирится с реалиями, сложившимися в результате пятидневной войны, восстановив отношения с Россией без всяких предварительных условий, то есть вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

2010-й – год муниципальных выборов в Грузии. Впервые в истории население Тбилиси будет напрямую выбирать мэра столицы. Эксперты полагают, что будущий градоначальник одновременно получит и неформальный статус первого кандидата на пост главы государства, учитывая, что Тбилиси во всех отношениях (в том числе в электоральном плане) – это треть Грузии.

Зураб Ногаидели уже заявил, что намерен нанести поражение властям как в столице, так и в Аджарии. А если, по его словам, Михаил Саакашвили осмелится сфальсифицировать итоги выборов, он будет "уничтожен" новой революцией.

Оппозиция резко критиковала власти за помпезные новогодние торжества. "Это же пир во время чумы", - заявила бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе. Но десятки тысяч людей, вышедших на улицы Батуми и Тбилиси для участия в празднике (а в столице тоже состоялся грандиозный концерт под открытым небом), к призыву властей прислушались больше, чем к протестам оппозиционеров.

Современные пиар-технологии остаются главным оружием нынешних властей. Это наглядно продемонстрировало участие в новогоднем юмористическом ток-шоу министра внутренних дел Вано Мерабишвили, которого оппозиция называет "главным палачом грузинской демократии" и "исчадием Ада". Мерабишвили не просто участвовал, но вел передачу. И, по всеобщему признанию, вел неплохо.

Таким образом, новогоднее веселье в Грузии, как это ни парадоксально, стало предвестником ожесточенных политических баталий, ожидающих страну и в наступившем 2010 году.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG