Доступные ссылки

Несколько жителей села Бананъяр прибыли сегодня в Баку и посетили аппарат омбудсмана. Юрист аппарата Адиль Эйвазов сообщил РадиоАзадлыг, что прибывшие встретились с юристом, был приняты их заявления и в ближайшее время будут переданы главе аппарата Эльмире Сулеймановой. Источник заверил о скорейшем расследовании вопроса.

По словам Адиля Эйвазова, жители Бананаъяра были недовольны давлением на них со стороны полиции после мероприятий Ашуры. На вопрос об обнаружении места содержания арестованных жителей села Бананъар юрист ответил, что свяжется с правоохранительными органами в Нахчыване и постарается внести ясность во все вопросы.

***

Начальник СИЗО Нахчывана Вилаят Хадыев заявил РадиоАзадлыг, что в СИЗО Бёюкдюза не содержатся жители села Бананъяр.

***

МВД Нахчыванской АР заявляет, что в селе Бананъяр никто их жителей не арестован и в там ничего не происходит.

***

Из сказанного РадиоАзадлыг главой нахчыванского отделения партии Народного фронта (ПНФ) Асефом Гулиевым:

«В день Ашуры полиция дежурила у мечети села Банаъяра. А потом арестовала 5-6-х участников поминального мероприятия и отвезла в отделение полиции села Абрагунус Джульфинского района. Среди задержанных были и пожилые, их тоже побили. 66-летнего Кямала Алиева побили, предварительно раздев и привязав к дереву в одной майке. А когда его супруга и мать явились в полицейское отделение, всех троих попытались посадить в машину и отвезти в психбольницу как «больных». Сын Кямала – Юнис облил себя бензином и пригрозил поджечь себя, если не отпустят его отца. Полицейские отнеслись к этому с равнодушием. Юнис поджег себя. Жители села попытались отвезти его с многочисленными ожогами в больницу и попросили об этом полицейских. Те опять отказали.

В ответ жители Бананъяра совершили марш протеста по направлению отдела полиции села Абрагунус. Перед зданием полиции протестующие зачитали требование о наказании главы отдела и полицейских, причастных к данному случаю.

После этого, полиция взяла под постоянный контроль село. Со полудня вчерашнего дня, под непосредственным управлением министра внутренних дел Нахчывана, более 500 военных внутренних войск и полицейских из соседних районов напали на село. Они били всех, не разбираясь, кто старик, а кто ребенок. Разрушены дома. А 50 полицейских, войдя в дом главы Джульфинского отдела ПНФ Рзы
Более 500 военных внутренних войск и полицейских из соседних районов напали на село. Они били всех, не разбираясь, кто старик, а кто ребенок. Разрушены дома
Нуриева, оскорбили членов его семьи. Арестовалы даже сыновей Рзы, которые вообще не были в селе в день Ашуры. Министр дал 1 час, чтобы нашли Рзу Нуриева, иначе пригрозили забрать его супругу. После этого Рза явился в полицейское отделение.

После 11-и вечера отпустили где-то 6 человек. Нет точной информации, сколько же всего задержано. В селе разрушили точки услуг, магазины, пустив их под трактор. В настоящий момент село находится в осаде. Полиция Шарура не пропускает никого уже на территории села Чешмебасар. Были отключены все телефоны, только сегодня ключили.

Ситуация очень напряженная. В селе распространился слух о том, что, попытавшийся сжечь себя, Юнис Алиев отвезен в Иран, но там не разрешили остаться его родителям. Они вернулись, но распространился другой слух, что Юнис умер.

Все в страхе. Отпущенные в 11 ночи сообщили, что в МВД всех раздевают и, оставляя в одних майках, избивают. А один из арестованных содержится в СИЗО Бёюкдюза».

***

«Здесь властвует режим в духе Пиночета. Происходят ужасные вещи. Если узнают, что с вами говорим, с нами вытворят такое…»
Это говорит житель села Бананъяр Джульфинского района Азербайджана. Не назвавший своего имени этот и другие жители села говорят, что полицейское насилие после мероприятий, связанных с Ашурой, перешло в широкомасштабное наступление на село.

Все началось с того, что полиция Нахчыванской автономной республики задержала несколько верующих по причине нанесения ударов цепями по собственным телам во время Ашуры. Жители села утверждают, что полиция применила насилие в отношении задержанных людей. Один из верующих - Юнис Алиев, в знак протеста действиям полиции, поджег себя. Он был помещен в больницу с множественными ожогами.

Пресса сообщает, что Юнис скончался в больнице. Но некоторые жители Бананъяра сообщили РадиоАзадлыг, что тайком вывезли Юниса Алиева для лечения в иранский город Табриз.

Из беседы с жителями села стало ясно, что после сообщения о самоподжеге Юниса Алиева по иранскому телеканалу «Сахар», в Бананъяр вошли военизированные отряды с касками на головах. Последние, заходя в каждый дом, говорили, что ищут участников мероприятия в день Ашуры, протестующих, а также члена партии Народного фронта Рзу Нуриева. Было даже применено насилие в отношении детей Рзы Нуриева. Далее, «народнофронтовец» и около пятидесяти человек были арестованы.

МВД Нахчывана опровергает данную информацию.

По сообщению жителей села, нападение на Бананъяр было совершено ночью. Все магазины и дома были подвергнуты обыску. Несколько торговых точек разрушено. Сейчас же, банаъярцы опасаются прослушки их телефонов. Как они говорят, «в селе чрезвычайное положение». Там все еще находятся военные.
XS
SM
MD
LG