Доступные ссылки

6 января в Суде по тяжким преступлениям началось судебное рассмотрение по уголовному делу банды из 31 гражданина Азербайджана, обвиняющейся в связях с международной террористической сетью и совершении ряда других тяжких преступлений.

Как передает АПА, на процессе прокурор объявил обвинительный акт.

В здании Суда по тяжким преступлениям усилены меры безопасности.

Согласно обвинению, члены группы, связанной с международной террористической сетью, создали незаконное вооруженное формирование, и планировали преступления против государства. Главарь группировки Азер Мисирханов по кличке «Абдулла» в свое время участвовал в составе вооруженных соединений в спецучениях и боевых действиях в различных зонах конфликтов. В 2001 году при незаконном переходе государственной границы Азербайджана он был задержан и осужден за незаконное пересечение госграниц и участие в составе незаконного вооруженного формирования.

Далее в обвинении говорится, что Мисирханов после освобождения вернулся к своим преступным деяниям. Он планировал совершение в Азербайджане еще более масштабных и опасных преступлений. По последней информации, с целью участия в террористической деятельности против сил антитеррористической коалиции Азер Мисирханов перешел на территорию зарубежного государства. Было установлено, что члены этого вооруженного формирования организовали укрывательство на территории другого государства уклоняющегося от следствия в Азербайджане Самира Мехдиева по кличке «Сулейман», являющегося одним из руководителей вооруженной группировки «Лесные братья». Он был объявлен в розыск в связи с терактом в мечети «Абу Бакр» 17 августа 2008 года. Установлено также, что группа планировала совершить ряд терактов, в том числе подорвать нефтепровод Баку-Новороссийск. При задержании у членов группировки изъято большое количество оружия и боеприпасов.

АПА отмечает, что некоторое время назад азербайджанский гражданин Азер Мисирханов по кличке «Абдулла» был убит во время оперативных мероприятий, осуществленных военными США в Афганистане.
XS
SM
MD
LG