Доступные ссылки

2009 год начался с прекращения вещания РадиоАзадлыг, BBC и «Голоса Америки» на радиоволнах Азербайджана.

Политические оппоненты власти связывают это решение с попыткой руководства страны пресечь альтернативные информационные каналы в преддверии антидемократических изменений в стране.

В марте, в условиях отсутствия у граждан Азербайджана доступа к независимым электронным СМИ, было принято одно из важнейших решений в истории государства.

18 марта был проведен референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана. Избиратели, сказав «ДА», признали право неограниченного переизбрания на президентский пост.

Как поняли граждане характер референдума, как проголосовали, об этом можно узнать из ответов тех, кто пришел в этот день на референдум:

«БЫТЬ ВЕРНЫМ ОДНАЖДЫ ИЗБРАННОМУ ПРЕЗИДЕНТУ»
18 марта был проведен референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию Азербайджана. Избиратели, сказав «ДА», признали право неограниченного переизбрания на президентский пост


ВОПРОС: Какие вносятся изменения, вы в курсе?

ОТВЕТ: Я сказал «ДА» уважаемому президенту. За него голосовал, и буду голосовать.

ВОПРОС: А другие изменения, как насчет них?

ОТВЕТ: Они меня не интересуют. Это не для меня.

ВОПРОС: С какими статьями, вынесенными на изменения, вы знакомы?

ОТВЕТ: Вынесенными на изменения… ну как было раньше, тоже самое сейчас. Как раньше выбирали на президентских выборах, так и на этом референдуме.

ВОПРОС: То есть, между чем и чем надо выбирать?

ОТВЕТ: Единственное в референдуме - это наш президент, его надо выбирать.

ВОПРОС: Но это же референдум, а не выборы президента.

ОТВЕТ: Ну не выборы президента... а выбираем для того на этом референдуме, страна находиться в военном положении, как говориться, чтобы мы не бегали туда-сюда, избрали одного президента и были ему верны.

Согласно официальным источникам, изменения были приняты, почти единогласно.

ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ НА НЕФТЯНУЮ АКАДЕМИЮ

После референдума, который принес «славу» Азербайджану, кровавое событие всколыхнули мировые СМИ. 30 апреля для Нефтяной Академии стало трагическим. Фярда Гадыров стрелял в каждого встречного им в здании университета с 1 по 6 этаж, в результате чего погибло 13 человек и 13 получили ранения различной тяжести.

Этот случай поверг Азербайджанскую общественность в состояние шока. Газеты писали об этом, люди обсуждали, а студенты вышли на улицы, волна протеста захлестнула Баку.

Задав «Азербайджан, свобода слова-2009» в поисковую систему Google, каждый по ту сторону океана выйдет на историю с блогерами
ИСТОРИЯ С БЛОГЕРАМИ


Задав «Азербайджан, свобода слова-2009» в поисковую систему Google, каждый по ту сторону океана выйдет на историю с блогерами.

Молодые активисты Аднан Гаджизаде и Эмин Милли были задержаны 8 июля после инцидента в ресторане «Ливан». Они обвинялись в хулиганстве и умышленном нанесении менее тяжкого ущерба здоровью.
Согласно решению Сабаильского районного суда Э.Милли был приговорен к 2 годам и 6 месяцам, А.Гаджизаде – 2 годам лишения свободы. Молодые люди не признают обвинения и называют своё задержание заказным.
Эта история попала в ведущие СМИ мира, вызвав серию критичных обращений правозащитных организаций к руководству Азербайджана.

Одной из подобных реакций стала недавняя резолюция Европейского Парламента о состоянии со свободой слова в Азербайджане. При обсуждении документа большинство депутатов подвергли острой критике официальный Баку, призвали к незамедлительному освобождению блоггеров А.Гаджизаде и Э.Милли, возобновлению ФМ вещания РадиоАзадлыг и других иностранных радиостанций.

«ПРИЧИНА - ЖЕЛАНИЕ СКРЫТЬ КОРРУПЦИОННЫЙ РЕЖИМ»

Джо Хиггинс, депутат от Ирландии в Европарламенте, назвал положение с правами человека в Азербайджане «ужасающим».
- Я призываю к привлечению внимания к грубому нарушению прав человека в Азербайджане. Нет свободы прессы, в последнее время десятки журналистов были арестованы, некоторые избиты, один был убит. Нам следует в открытой форме спросить у режима господина Алиева, почему проводятся репрессии. Конечно, причина этому - желание скрыть коррупционный режим, процветающий в стране. Правительственная элита стремительно обогащается за счет нефти и газа. При этом 90% населения живет за чертой бедности. Доходы от природных богатств Азербайджана им недоступны.

ТРЕТЬЕ МЕСТО НА «ЕВРОВИДЕНИИ-2009»

2009 год был знаменателен для Азербайджана не только критикой мировой общественности. Завоеванием призового места на «Eвровидение-2009» страна вошла в историю этого музыкального конкурса.

207 баллов, полученных в финале конкурса, проходившего в Москве, принесли Азербайджану третье место. Страну на
207 баллов, полученных в финале конкурса, проходившего в Москве, принесли Азербайджану третье место
«Eвровидении-2009» представляли Айсель Теймурзаде и иранский исполнитель Араш с песней «Always».
Жители Азербайджана, отправившие голоса на «Eвровидении-2009» армянской песне, внесли некоторую интригу в конкурс. Спустя несколько месяцев после окончания конкурса, эти люди были вызваны в Министерство национальной безопасности на допрос.

Азербайджано-армянский конфликт не только обсуждался в контексте международного конкурса. По словам политолога Фархада Мехдиева, 2009 год в переговорной истории был самым плодотворным:

- Из запомнившихся достижений, можно отметить обнародование содержания Мадридских принципов. Стало известно, что Мадридские принципы включают в себя поэтапное урегулирование конфликта. С другой стороны, по моему мнению, год запомнился тем, что президенты встречались 6 раз. В каждом случае это были насыщенные встречи. Несмотря на то, что не принесли явного результата.

«ОБЕ СТРАНЫ ВЫЯСНИЛИ, ДО КАКОЙ ЧЕРТЫ МОЖНО ДОЙТИ»

В то время когда Азербайджан ожидал результатов переговоров по Карабахскому конфликту, в отношениях Азербайджана с близким союзником и соседом Турцией наступил кризис, связанный с подписанием протоколов по открытию границ между Арменией и Турцией. Политолог Фархад Мехдиев говорит по этому поводу:

– Кризис достиг своей кульминации, благодаря инциденту с флагами. Стало ясно, что Турция не открывает границы как того требовали подписанные протоколы. Это сняло напряжение в отношениях между Азербайджаном и Турцией, но они уже не были прежними. Можно предположить, что инцидент исчерпан, но это немного спорно. Фактически, отношения между двумя странами прошли «закалку». Оба государства определили, за какую черту можно заходить, а за какую нет. По моему мнению, в конце концов, не так уж неудачно все обернулось. Для нас, для отношений двух стран, это стало сигналом, что отношения перешли из разряда романтических в реалистические.

Эти события, согласно ведущим СМИ, были наиболее заметными в Азербайджане.

Подводя итог 2009 года, вызывает интерес ответ на вопрос, «что ожидает нас в 2010 году?». Мы располагаем пока только прогнозом государственного бюджета на будущий год. Согласно прогнозу, в бюджете 2010 года запланированы расходы 11 миллиард 264 миллионов, а доходы 10 миллиард 15 миллионов манат.

По сравнению с текущим годом, в 2010 будут увеличены расходы на экономику, культуру и спорт, социальную защиту, содержание правоохранительного и государственного аппаратов. Будут уменьшены средства, выделяемые на транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство и экологию, коммунальное хозяйство, здравоохранение и образование.
XS
SM
MD
LG