Доступные ссылки

"Газпром" хочет скупить весь экспортируемый газ Азербайджана


В 2010 году "Газпром" намерен покупать весь газ, который захочет экспортировать Азербайджан. Об этом заявил председатель правления газового концерна Алексей Миллер, сообщает Reuters.

Ранее официальный Баку, которого не устраивает позиция Турции по вопросу транзита азербайджанского газа в ЕС, уже заявлял, что готов переориентировать поставки газа.

Азербайджан считается потенциальным поставщиком сырья для конкурирующего с российским газопроводом "Южный поток" европейского проекта Nabucco. В Азербайджане "Газпром" претендует на газ с морского месторождения Шах-Дениз с запасами в 1,3 триллиона кубометров. Это же месторождение в ЕС рассматривают в качестве ресурсной базы для Nabucco.

В октябре 2009 года "Газпром" подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 миллионов кубометров газа в 2010 году. Перед самым Новым годом в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сказали, что стороны договорились удвоить поставки.

Российская компания уже начала закупки топлива в Азербайджане, отметив, что в договорах с ГНКАР не установлена верхняя граница объемов закупки газа.
XS
SM
MD
LG