Доступные ссылки

Более чем сутки спустя после землетрясения, которое, по сути, разрушило столицу Гаити Порт-о-Пренс, достоверной информации о числе жертв нет. Но репортажи журналистов, сумевших попасть в город и передать, несмотря на отсутствие электричества, видеосюжеты, заставляют предположить худшее: страну постигла гигантская гуманитарная катастрофа, масштабы которой станут очевидны не очень скоро.

Эпицентр 7-балльного землетрясения, произошедшего во вторник на Гаити, находится в 15 километрах к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. По словам генерального консула Гаити в Нью-Йорке Феликса Огюстена, катастрофа сравняла город с землей, и как он полагает, здесь погибло более 100 тысяч человек.

Президент страны Рене Преваль говорит, что точно оценивать число жертв пока рано. В Порт-о-Пренсе разрушены большинство административных и жилых зданий, больницы, церкви, школы, президентский дворец. Побег заключенных из разрушенной тюрьмы усилил опасения относительно возможного мародерства. Раненые сидят по обочинам дорог у развалин в надежде на прибытие врачей. По оценке Международного Красного Креста, не менее трети 9-миллионного населения Гаити нуждаются в экстренной помощи. Полная картина ущерба еще не ясна. Однако уже сегодня, очевидно, что крова лишились десятки тысяч семей. Разрушены дома и бедных, и относительно состоятельных гаитян. Президент страны Рене Преваль в телеинтервью сказал, что он не может заночевать ни в официальной резиденции, ни в собственном доме – он тоже уничтожен землетрясением. Уцелевшим угрожает лихорадка Денге, малярия и корь.

По свидетельству очевидцев - корреспондентов агентства Associated Press и телекомпании CNN - присутствие смерти ощущается в Порт-о-Пренсе повсюду. Добровольцы вытаскивают мертвые тела из разрушенных строений и складывают их у дороги. Все это делается вручную, тяжелой техники в стране нет. Прохожие пытаются опознать среди них своих близких. Сообщается об острой нехватке медикаментов и медоборудования. Ни один из трех размещенных в стране медицинских центров международной организации "Врачи без границ" не действует. Аэропорт Порт-о-Пренса начал к концу среды принимать самолеты с гуманитарными грузами и спасателями.

Вторая ночь после катастрофы принесла гаитянам и надежды и новые страхи. Надежды связаны с прибытием гуманитарных грузов и спасателей, страхи – с тем, что первый шок уступит место гневу на власти, не способных пресечь разгул преступности, которой страна отличалась и в спокойные времена. По словам репортеров CNN, вечером в среду стрельба была слышна в некоторых районах Порт-о-Пренса.
XS
SM
MD
LG