Доступные ссылки

Россия не видит связи между нормализацией армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием


Глава МИД России Сергей Лавров отвергает какие-либо увязки между карабахским урегулированием и процессом нормализации армяно-турецких отношений.

"Мы не видим никакой связи между процессом нормализации армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием. Искусственно увязывать эти вопросы некорректно", - заявил он в четверг в Ереване на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

В то же время Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает процесс урегулирования отношений Еревана и Анкары.

"Мы заинтересованы, чтобы эти отношения нормализовались", - отметил он.

Глава МИД России добавил, что Россия готова оказывать поддержку этому процессу, в том числе путем осуществления совместных инфраструктурных проектов, например, в сфере электроэнергетики и железнодорожного транспорта.

"Чем скорее это нормализация отношений произойдет, тем лучше для всего региона", -уверен российский министр.

Он также опроверг мнение о том, что его поездка в Ереван каким-либо образом связана с визитом премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Москву.

"Визит этот планировался давно. Мы договаривались об этой дате полтора месяца назад, а премьер-министр Турции изъявил желание посетить Москву несколько дней назад", - отметил Сергей Лавров.

"С таким же успехом можно приурочить это и к землетрясению", - добавил российский министр.

Он напомнил, что в эти дни в Москве с визитом находится министр обороны Армении.

"Отмечу, что это тоже никак не связано с визитом в Российскую Федерацию премьер-министра Эрдогана", - отметил Сергей Лавров.
XS
SM
MD
LG