Доступные ссылки

Грузия предлагает альтернативный путь транзита азербайджанского газа в Европу


Премьер-министр Грузии Ника Гилаури (справа) на встрече с премьером Азербайджана Артуром Расизаде в Батуми, 14 января 2010 года

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури (справа) на встрече с премьером Азербайджана Артуром Расизаде в Батуми, 14 января 2010 года

Грузия намерена официально заявить о новом маршруте транспортировки газа в Европу, сообщил премьер-министр республики Ника Гилаури перед открытием в четверг в Батуми Международной энергетической конференции.

"Мы впервые представим новые маршруты транспортировки газа через Грузию в Румынию, Болгарию и Украину", - сказал он, подчеркнув, что новые проекты транзита газа "имеют большие перспективы".

"На первом этапе речь идет об азербайджанском газе, а в будущем возможно подключение к проекту также туркменского и казахстанского газа", - сказал Гилаури.

Он подчеркнул, что на конференции обязательно пойдет речь о проекте Nabucco, который "уже имеет международную поддержку и будет реализован".

"Однако для нас имеют немаловажное значение и новые альтернативные транспортные пути по диверсификации поставок энергоносителей Каспия в Европу", - заявил премьер.

В работе конференции участвуют делегации Грузии, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Украины, Беларуси, Румынии, Болгарии, Турции, Литвы, а также Евросоюза.

Первоначально в Батуми планировалось проведение международного энергосаммита с участием президентов Азербайджана, Украины, Польши, а также глав стран Балтии. Однако в последний момент стало известно, что они не приедут в Грузию, в связи с чем проводится конференция.
XS
SM
MD
LG