Доступные ссылки

Эрдоган: «Добрая воля армян – в выходе из 7-и захваченных районов Азербайджана»


13 января премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции с турецким премьером в Москве сказал, что считает неправильным увязывать проблему нормализации армяно-турецких отношений с решением проблемы Нагорного Карабаха

13 января премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции с турецким премьером в Москве сказал, что считает неправильным увязывать проблему нормализации армяно-турецких отношений с решением проблемы Нагорного Карабаха

Нормализация армяно-турецких отношений связана с урегулированием карабахского конфликта, заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецкой газете Sabah.

"Как бы мы ни пытались решить эти вопросы по отдельности, все равно их связь существует", - сказал премьер Турции.

"Армяно-турецкая граница была закрыта в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном. Пусть будет положен конец оккупации Карабаха. Тогда отношения между Арменией и Турцией будут очень легко нормализованы. Пусть добрая воля армянской стороны будет проявлена в выходе из семи захваченных районов. Лишь после этого произойдут положительные развития", - сказал премьер Турции.

По его словам, Россия - единственная из стран-членов Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которая имеет влияние на Армению. "В числе стран МГ ОБСЕ Россия - первая страна, оказывающая влияние на Армению. Далее следуют США и Франция. Если Россия будет сотрудничать, то результата можно достичь быстрее", - отметил Эрдоган.

Он также отметил, что турецкая сторона уже пошла на определенные риски.

"Мы открыли авиасообщение с Арменией, рейсы Ереван-Стамбул. Мы открыли воздушную границу, однако открытие сухопутной границы – это другой вопрос", - сказал премьер Турции.

13 января премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции с турецким премьером в Москве сказал, что считает неправильным увязывать проблему нормализации армяно-турецких отношений с решением проблемы Нагорного Карабаха.

"Я не считаю правильным увязывать все в один пакет. Каждую из этих проблем в отдельности решить очень сложно, а если мы все еще в одну кучу свалим, то тогда перспектива решения будет автоматически отодвинута на очень дальнее время", - пояснил Владимир Путин

Позицию Москвы подтвердил в Ереване и глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы не видим никакой связи между процессом нормализации армяно-турецких отношений и карабахским урегулированием. Искусственно увязывать эти вопросы некорректно", - заявил Лавров в минувший четверг на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
XS
SM
MD
LG