Доступные ссылки

Если что-то повторяется свыше двух раз, это уже не случайность, а закономерность. Такой закономерностью стали недавние выборы в стране. Результаты этих выборов дают возможность предположить исход следующих.

Как и в каких условиях проходят выборы в Азербайджане, знает каждый. Даже в международных документах не раз отмечалось, что для жителей Азербайджана смена власти путем выборов не представляется возможной. По этой причине, не стоит менять правила политической игры, а следует воспользоваться методами, которые уже существуют. Это применимо и к предстоящим парламентским выборам. Выборы в парламент 2010 года предваряют 2-3 летний период, когда выборов не будет. Может, поэтому они так важны.

Оппозиция уже сейчас высказывается по поводу выборов, назначенных на конец года, и самое удивительное, что эти высказывания неоднозначны.

ДАЖЕ В БЛОКЕ «АЗАДЛЫГ» НЕТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ

Недавно в прессе лидер Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли отметил важность предстоящих парламентских выборов. Лидер ПНФА считает, что выборы будут
трудными, напряженными. Хотя до выборов есть ещё время, даже в этом блоке не пришли к единому мнению. Конечно, нельзя исключать, что в процессе обсуждений, мнения, возможно, изменятся.

ПОЧЕМУ ОППОЗИЦИИ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ?

Выбор предстоит сложный. Но уже сейчас нужно определить четкую позицию по поводу неучастия в парламентских выборах или участия в них, с последующим вхождением в парламент меньшинством.

На примере депутата Панаха Гусейна нетрудно предположить, какая роль уготована оппозиции в 2010 году. Но у участия в выборах есть своё преимущество. Каждые выборы немного расшатывают власть.

К тому же, у лидеров оппозиции нет другой альтернативы. Сейчас они действуют как диссиденты, а не как лидеры партий. Для результативной политической жизни и борьбы нужны политические партии. Оппозицию беспокоит мысль, что безрезультатная борьба изнуряет общество, надоедает ему. Но это не так. Общество понимает, как и в каких условиях функционирует оппозиция. Так же, наблюдается опасная тенденция: парламентские выборы 2010 предваряют президентские, которые пройдут в 2013 году. А с этим у правящей партии связаны особые надежды.

ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ ИСЧЕЗАЕТ

Искоренить институт выборов, убить веру в них, как в систему формирования власти, доведя их до фиктивности советского времени, формировать фактически уже существующую однопартийную систему - всего этого хочет добиться правящая партия. Нужно признать, что после каждых выборов она всё ближе к своей цели. Только ради этого стоит принять участие в выборах.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG