Доступные ссылки

Сочинская началась


Президенты Дмитрий Медведев (справа), Ильхам Алиев (слева) и Серж Саркисян на встрече в Санкт-Петербурге, 5 июня 2009 года

Президенты Дмитрий Медведев (справа), Ильхам Алиев (слева) и Серж Саркисян на встрече в Санкт-Петербурге, 5 июня 2009 года

Лидеры России, Азербайджана и Армении в Сочи обсуждают карабахскую проблему. Тема встречи Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна – урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Это уже пятая по счету встреча лидеров России, Армении и Азербайджана в трехстороннем формате.

Она, по информации Кремля, призвана, в частности, "подтвердить намерение России продолжать активное посредническое содействие сторонам с целью нахождения взаимоприемлемого решения нагорно-карабахской проблемы, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ".

В конце прошлой недели сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что, посетив Ереван и Баку, передали президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов, содержащих базовые подходы к нагорно-карабахскому урегулированию. Их согласование сторонами конфликта позволит приступить к выработке текста мирного соглашения.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия "не навязывает участникам конфликта каких-либо рецептов извне и готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования".

Ожидается, что Медведев, Алиев и Саркисян обсудят также ситуацию в кавказском регионе и предпринимаемые в рамках региональных интеграционных объединений меры по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса.
XS
SM
MD
LG