Доступные ссылки

Зия Мамедов: «Дорога Баку-Тбилиси-Карс будет готова в 2011 году»


Mинистр транспорта Азербайджана Зия Мамедов

Mинистр транспорта Азербайджана Зия Мамедов

Координационный совет по реализации проекта строительства железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс на заседании в пятницу утвердил бюджет грузинского оператора проекта - "Железная дорога Марабда-Карцахи" на 2010 год в размере 100 млн долларов, сообщил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов журналистам по итогам заседания в пятницу в Тбилиси.

Он напомнил, что на осуществление проекта Азербайджан выделяет Грузии кредитные ресурсы в размере 200 млн долларов.

"Если потребуются дополнительные суммы, мы готовы обсудить этот вопрос", - добавил он.

Он также сообщил, что, помимо финансовых вопросов, на заседании обсуждались и технические детали.

"По нашим расчетам, строительные работы будут завершены в 2011 году, а уже в 2012 году мы сможем отправиться по этой дороге в Европу", - заявил министр.

При этом он отметил, что на начальном этапе осуществления проекта были определенные трудности объективного характера, однако в настоящее время "все наладилось и идет по плану".

Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку.

Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси.

Стоимость строительства коридора Баку-Тбилиси-Карс составляет 422 млн долларов, из которых 202 млн приходится на строительство грузинской части, 220 млн - турецкой.

Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере 200 млн долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит будет погашаться Грузией за счет средств, получаемых от эксплуатации дороги.

Сообщается, что по стоянию на конец мая прошлого года Грузия получила 87 млн долларов кредитных средств.
XS
SM
MD
LG