Доступные ссылки

Роберт Кочарян: "Вернусь, если в Карабахском вопросе будут плохие процессы"


Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Экс-президент Армении Роберт Кочарян

"Эти слова были сказаны не так уж давно. То есть, сказавший или знал что-то, делая оговорку, или, будучи экс-президентом и благодаря уровню осведомленности, позволил сделать точные выводы относительно процесса Карабахского урегулирования.

Могут ли переговоры по карабахскому урегулированию развиваться по плохому сценарию? Во всяком случае, сделанные азербайджанскими официальными лицами последние заявления об «альтернативном пути», насколько бы ни были протокольными, могут иметь связь с обновленным вариантом Мадридских принципов. В этом смысле Армения в том же положении.

Однако если признать, что интересы всех стран-игроков в регионе или совершенно не совпадают, или теоретически могут только частично совпадать, то это дает основание нашим политическим деятелям предположить, что еще долго в этой проблеме будет сохраняться статус-кво.

Это не означает, что нет вопроса - может ли обновленный вариант Мадридских принципов, который Азербайджану был представлен раньше, а Армении - всего лишь на днях, и преамбула, которая была согласована в Сочи, содержать настолько плохие положения для обеих стран, скажем вопрос миротворцев в контексте «кто?». Фактически Турция, Россия, Иран, США и еще там кто-то, но, прежде всего, эти четыре страны, хотят быть главными миротворцами. Причем никто из них не доверяет остальным трем безоговорочно.

Должна ли была Россия присутствовать здесь, в предусматриваемом коридоре? Или вопрос возвращения территорий... Против чего будут возвращаться? И что взамен даст получатель? Никто не знает, близка ли к разрешению Карабахская проблема в этом году или нет, или, как было долгие годы, будет растягиваться бесконечно?

Конечно же, на этот вопрос никто однозначно ответить не может. Активность России в карабахском вопросе и армяно-турецких протоколов очень хорошо проявилась январе. Заметно, что Россия хочет окончательно взять под свое покровительство урегулирование этих процессов. Правда - с разрешения и при поддержке США. Но, видно, ставки чрезмерно повысила Россия. Как и ожидалось, она быстро получила ответ и еще получит, а соперничеству Россия - США, можно сказать, нет конца.

Это можно понять так: если с нашего разрешения Россия активизирует свою роль в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, то мы займемся армяно-турецким вопросом и не позволим России прыгнуть выше головы - ведь тема армяно-турецких отношений всегда насущна.

Сколько бы российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мерзляков ни говорил, что сопредседатели приветствуют активность России, однако ревность, а до нее и интересы, всегда будут заставлять США выступать в роли противовеса.

И это в том случае, когда политические круги не знают, что же написано, в конце концов, в согласованной в Сочи преамбуле подготавливаемого документа, на что дали сторонам две недели, и правда ли, что там внесено условие - участие Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах.

По мнению бывшего руководителя делегации Армении в ПАСЕ Ованнеса Ованнисяна, начинается последний этап урегулирования Карабахского конфликта, и страны-сопредседатели решили вручить мандат по урегулированию проблемы России. Кроме того, если в переговоры вовлекают Нагорный Карабах, это значит, что разрешение близко".

(По материалам ИноСМИ)
XS
SM
MD
LG