Доступные ссылки

“В последнее время мир периодически сотрясает страх от обилия целого ряда болезней: SARS, "птичий", а теперь еще и "свиной грипп". Однако, высказывания об угрозе от этих болезней оказались не вполне обоснованными. Хотелось бы знать, как принимаются решения об объявлении пандемии. Берутся ли за основу научные, эпидемиологические доказательства или же какие-то иные интересы? Почему ВОЗ запугивает мир вирусом H1N1 без каких-либо весомых доказательств?”

Призыв во время слушаний в ПАСЕ британского парламентария Пола Флинна к большей прозрачности при объявлении пандемии на международном уровне является одним из многих попыток привлечь внимание к этому вопросу.

Темные пятна в вопросе распространения вируса H1N1, освещаемые экспертами ПАСЕ, начали вызывать сомнения и в азербайджанском обществе.

Возьмем хотя бы рядовых граждан. По мнению наших собеседников, «свиной грипп», что вторгся в нашу жизнь с шумом-гамом, уже не представляет никакой угрозы.

ВОПРОС: Насколько опасным вам казался свиной грипп?

Женщина 1: По-моему, не очень-то он и опасен, полагаю, это был политический вопрос. Этот грипп возник неожиданно, вызвал панику, а теперь уже ничего нет. Надо всего лишь беречь себя. Однако я не вижу большой угрозы. Компании запускают этот вирус исходя из своих интересов. Заодно и деньги делают на этом.
Женщина 2: Ну я так же считаю, что это все неправда. Такого гриппа не существует. Обычный грипп. Просто всех так напугали, чтоб народ стал скупать в аптеках лекарства. То же самое было с масками. Сначала они стоили 20 копеек, потом их начали продавать за 40 копеек. Все это делают правительства.
Мужчина: Я полагаю, это в какой-то степени не так. Не так уж и верно. Видно, что это все сделано для того, чтоб занять умы людей. Не более того. Сейчас уже люди ни во что не верят, не каждую вакцину готовы принять. Бесполезно все это.

ВОПРОС: Насколько опасным вы считаете «свиной грипп»?

Женщина: Не так уж и опасно. Если есть возможность предотвратить его, значит не так и опасно. Стараюсь беречься. Когда болею гриппом, пользуюсь масками. Когда выхожу на улицу, прикрываю рот шарфом. Стараюсь находиться в тепле. Вот так.

Фармацевт Айнур Алиева утверждает, что когда «свиной грипп» был на повестке дня, клиенты вели себя иначе:

«Через несколько месяцев этот страх начал сходить на нет. По-моему, это опасно. Правда, даже если утверждали, что он обнаружен и в Азербайджане, в виду того, что его смогли остановить, риск уже спал. Даже если навредит, можно ставить пробы, а потом перейти к вакцинации».

На вопрос о необходимости использования респираторов или применения вакцин, фармацевт считает, что «на всякий случай можно
Адиль Гейбулла
сделать инъекцию»:

«Однако, уже нет того страха перед вирусом, как тогда».

Медицинский эксперт Адиль Гейбулла считает, что сомнения депутатов ПАСЕ обоснованы: «резкое распространение свиного гриппа, и сразу же следом обнаруженная вакцина вызывает вопросы». Однако, он считает, что подобное обвинене должно быть обоснованным:

«Им нужно алиби. Это уже выглядит как обвинение: если есть подобное обвинение, то оно должно стать предметом судебного разбирательства. Потому и верю, что в руках лиц, поднявших этот вопрос в ПАСЕ, возможно, есть конкретные основания. Или же, вопрос могли поднять чисто из популизма. В любом случае, мы можем утверждать это наверняка только после обсуждений. Если это действительно так, то мы можем расценивать это как преступление против человечества и грубое нарушение принципов Хельсинской декларации».

Адиль Гейбулла полагает, что дать оценку этому вопросу можно только внимательно изучив все нюансы данной ситуации. Тем не менее, эксперт считает подобные обсуждения взывающими людей к размышлениям и сомнениям, и носят положительный характер:

«Полезным также является то, что извлечение таких вопросов на повестку дня будет вынуждать некоторые организации быть более бдительными и ответственными».

Заместитель директора Противочумной станции Шаир Гурбанов не считает «свиной грипп» случаем, раздутым для извлечения прибыли от продажи вакцины. Он утверждает, что если есть болезнь, то надо использовать все методы борьбы против нее:

«Эта болезнь существует. Если она есть, значит надо вести борьбу. А борьба такая же, как и в случае с другими болезнями: если есть вакцина, то это наиболее эффективный метод.
Мы знаем, что определенная категория людей очень тяжело переносит эту болезнь. В этом и заключается отличие этого гриппа от других. Надо оберегать людей. Для этого нужна вакцина. Я лично не согласен с этими предположениями. Как можно оставить это на самотек? Как это возможно?»

Несмотря на то, что эксперты ПАСЕ оценивают эту болезнь как «выдуманную», Шаир Гурбанов считает , что в Азербайджане
Шаир Гурбанов
предприняты необходимые меры для «встречи» с этой болезнью. Даже если на это выделяются средства из госбюджета:

«Приобретены много медицинских препаратов. У нас были свои запасы, мы приобрели еще. Для работников лаборатории были куплены специальная медицинская униформа, маски, одноразовая одежда. Ведь специалисты также могут заразиться».

Из пресс-службы Министерства здравоохранения сообщили, что на профилактические мероприятия против «свиного гриппа» не было выделено дополнительной суммы, но из той суммы, что была выделена из госбюджета на нужды здравоохранения, часть, по мере необходимости, была потрачена вышеуказанные меры. Точная сумма не была названа.

Азербайджану на борьбу со «свиным гриппом» Всемирная организация здравоохранения выделила 882 тысячи доз вакцины. Вакцины будут доставлены в четыре этапа с перерывом в один месяц.

Замдиректора Противочумной станции Шаир Гурбанов утверждает, что сейчас производится вакцинация людей, входящих в «группу риска». Если не будет обострения болезни до тех пор, пока не потеплеет погода, где-то к марту месяцу, то необходимость в повторной вакцинации отпадет.
XS
SM
MD
LG