Доступные ссылки

Пентагон откажется от двух войн одновременно


Здание Пентагона

Здание Пентагона

Пентагон более не будет рассматривать американскую армию как средство для одновременного ведения двух войн, но планирует готовить ее к многочисленным разнохарактерным конфликтам, приводит телекомпания CNN детали плана новой стратегической доктрины Пентагона, который будет оглашен 1 февраля.

"Более не является приемлемым говорить о крупных региональных конфликтах как о единственной или даже основной мере для оценки количества и качества американских вооруженных сил", - говорится в документе.

Речь идет о первом за почти 25 лет изменении в стиле военного планирования с борьбы в двух разных точках на подготовку сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз - от терроризма до кибератак.

"Дальновидность требует, чтобы в будущих конфликтах учитывались нападения с использованием средств поражения взрывного действия и лазерное оружие на объекты ведения разведки и связи, находящиеся в космическом пространстве",- отмечается в докладе.

Особый упор в нем сделан и на использовании беспилотников.

Кроме того, в Пентагоне ссылаются на разведданные, которые указывают на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы, поэтому оружие массового уничтожения останется угрозой в будущем, в силу чего будет необходимо улучшать средства их обнаружения.

Значительный вызовом будущего Пентагон считает конфликты, которые будут вестись в мире за ресурсы, а также вызванные природными катастрофами.

Поскольку новая доктрина имеет в виду конфликты в будущем, доклад отмечает и необходимость большего использования солнечной энергии, биотоплива.

Что касается нынешних конфликтов, то основным в Пентагоне считают войну в Афганистане, где признано целесообразным большее использование вертолетов.

"Поскольку операции в Афганистане набирают обороты, потребуется больше вертолетов для того, чтобы снабжать коалиционные силы в отдаленных районах", - говорится в проекте доклада.
XS
SM
MD
LG