Доступные ссылки

«Все - гетманы. Здесь диктатор не пройдет»


Экс-президент Украины Леонид Кучма

Экс-президент Украины Леонид Кучма

«Ясно одно, что политике Украины надобны новые лица. Я ясно как день, что второй тур выборов не принесет политической стабильности и не решит экономические проблемы страны».

Так заявил в эксклюзивном интервью РадиоАзадлыг экс-президент Украины Леонид Кучма.

Основная мысль Кучмы в том, что политическая система Украины сейчас не в состоянии функционировать. Этой системе нужны новые таланты.

По мнению экс-президента, вне зависимости от того, кто победит 7 февраля – Тимошенко или Янукович – оба они не смогут быть достойным президентом.

НАРОД НЕ ВЕРИТ ВЛАСТИ

Кучма считает, что «оранжевая» революция 2004 года, когда миллионы людей посыпались на улицы, не сполна оправдала надежды»:

«Сейчас в стране есть проблема недоверия правительству. Это позор! Такая ситуация, что никто не уважает ни один властный институт – ни президента, ни правительство, ни парламент».

Кучма был президентом Украины в 1994-2004-м годах.

В его время, даже, несмотря на стабилизацию экономики, широко распространилась коррупция. Есть даже обвинения, касающиеся его предполагаемой роли в смерти журналиста Гонгадзе.

Кучма говорит, что в его время Украина не делилась на «запад» и «восток» как сейчас.

Но, президентские выборы-2004, по его словам, разделили страну на два лагеря. Сейчас Тимошенко поддерживает Запад, а Януковича - Восток.

УКРАИНА – НЕ РОССИЯ

Касаясь внешней политики, Кучма считает, что Украина должна быть в хороших отношениях как с Западом, так и с Востоком.

Он обвиняет президента Ющенко в проведении односторонней внешней политики:

«Ющенко ведет себя так, словно России вообще и нет».

По мнению Кучмы, негативную реакцию Москвы вызвала именно политика Ющенко:

«Сближение с Москвой не означает автоматического создание авторитарного режима. Я уверен, что такое мнение необоснованно. Украина – не Россия, у нас другой менталитет. Здесь все считают себя геманами. На каждом уровне идет борьба. Поэтому, здесь трудно построить авторитаризм. Помимо этого, наша парламентско-президентская форма правления пресекает появление диктатора».
XS
SM
MD
LG