Доступные ссылки

Впервые после Второй Мировой войны в Германии собираются издать книгу фашистского диктатора Адольфа Гитлера "Mein Kampf" (Моя борьба).

Об этом намерении заявили в Мюнхенском Институте Современной Истории, сообщает агентство DPA.

После окончания войны и падения нацистского режима, это произведение было запрещено к печати.

По словам сотрудника института, Эдит Райм, книга, возможно, будет издана в 2015 году. К этому времени истекает 70-летний срок со дня смерти Гитлера, и подходит "конец" авторскому праву.

Институт планирует напечатать "Mein Kampf" в оригинальном изложении, в каком она впервые вышла в свет в 1925-26 гг.

Однако министр финансов земли Бавария, которой принадлежит текст этого произведения, не одобрил планы Института Современной Истории и сообщил, что разрешения на выпуск книги дано не было.

Местом постоянного проживания Гитлера был Мюнхен, и поэтому права на всё его имущество принадлежит Баварии. В 2015 году это право станет достоянием общества.

В произведении "Mein Kampf" наряду с элементами автобиографии Гитлера, изложены основные принципы национал-социализма.

В книге явно заметен антисемитизм автора, который говорит о "еврейской угрозе", объявляет коммунизм злом и описывает будущие захватнические планы.

Гитлер ответственен за военные преступления Второй мировой войны, за проведение политики, приведшей к уничтожению миллионов евреев. В Германии люди до сих пор избегают давать детям имя - Адольф.

В Азербайджане книга "Mein Kampf" была переведена и издана в 2005 году, и за это Аваз Зейналлы был обвинен в разжигании "национальной, расовой и религиозной розни". Год назад это обвинение было снято.
XS
SM
MD
LG