Доступные ссылки

По армии Ирана наносят удар. Финансовый


Иранские подразделения на военном параде в Тегеране, 22 сентября 2009 года

Иранские подразделения на военном параде в Тегеране, 22 сентября 2009 года

Вашингтон начал ужесточение санкций против Ирана. Белый Дом избрал объектом прямого давления иранскую национальную гвардию – военный истэблишмент, который держит в своих руках значительные ставки в иранских компаниях и банках.

В результате санкций США заморозят все находящиеся под американской юрисдикцией активы генерала Республиканской Гвардии Ростама Касеми и четырёх компаний, связанных с инженерно-строительным крылом Революционной Гвардии, контролирующей значительную часть иранской экономики. Одновременно США настаивают на принятии международных экономических санкций.
Президент Обама сообщил, что США вместе с союзниками активно работают над новыми, более масштабными санкциями против Ирана:

"Международное сообщество едино в своём осуждении поведения Ирана. Какую позицию займёт Китай в Совете Безопасности при обсуждении вопроса о санкциях, мы ещё не знаем. Но я удовлетворён тем, насколько шагнула вперёд Россия в этом вопросе".

США надеются, что Совет Безопасности одобрит резолюцию о новых санкциях против Ирана в течение нескольких недель, а не месяцев. Об этом шла речь на недавних переговорах между министром обороны США и президентом Франции. В этом месяце Франция председательствует в Совете Безопасности.

По мнению журнала TIME Китай, выступающий против санкций, вряд ли однако воспользуется своим правом вето:

"Поскольку Россия теперь не скрывает недовольства поведением Ирана, своего давнего союзника, Китай остался единственным из постоянных членов Совета Безопасности ООН, продолжающим противиться санкциям. Торговые отношения с Тегераном важны для Пекина из-за нефти. Если санкции коснутся энергетического сектора Ирана, если будет наложен запрет на деловое сотрудничество с Ираном в области энергоносителей, Китай может прибегнуть к праву вето. Однако скорее всего санкции будут больше направлены на финансовый сектор иранской экономики. При всём постоянстве позиции Китай старается избегать конфронтации на международной арене. С тех пор как Китай стал в 1971 году постоянным членом Совета Безопасности, он использовал право вето всего два раза. Китай ни разу не голосовал против экономических санкций, чаще всего воздерживался, и это не препятствовало принятию резолюции о санкциях. Так что, при слабых шансах склонить Китай к поддержке санкций против Ирана, есть надежда, что Пекин воздержится от вето. И резолюция, если её поддержит Россия, будет принята".

Если новые санкции будут приняты Советом Безопасности, они станут уже четвертой попыткой ООН нейтрализовать иранскую ядерную программу посредством санкций.
XS
SM
MD
LG