Доступные ссылки

Э.Мамедъяров: «Обновленные принципы урегулирования в целом приемлемы для нас»


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в республике в целом одобряют обновленные базовые принципы по Карабахскому урегулированию.

"Мы считаем обновленные базовые принципы урегулирования, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах, приемлемыми", - заявил Эльмар Мамедъяров на брифинге по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым в понедельник в Баку.

"Наша позиция состоит в том что, что обновленные принципы в целом принимаются. Но есть и элементы, которые нас не устраивают, и требуют согласования и продолжения переговоров", - отметил он.

Эльмар Мамедъяров сообщил, что недавно он связался с главой МИД России Сергеем Лавровым, и тот сообщил, что армянская сторона пока не выразила своего отношения к данным обновленным принципам.

Глава МИД Азербайджана заявил о неприемлемости существующего статус-кво в урегулировании конфликта.

"Если мы строим нормальные международные отношения в рамках ОБСЕ, то понятия "этнические чистки" и "оккупация территорий" неприемлемы", - подчеркнул он.

Министр поддержал председательство Казахстана в ОБСЕ и инициативу этой страны о проведении в Астане в нынешнем году саммита стран-участниц Организации.

Эльмар Мамедъяров напомнил, что Казахстан не понаслышке знаком с карабахской проблемой, напомнив, что в начале 90-ых годов прошлого века нынешний президент этой страны Нурсултан Назарбаев вместе с тогдашним президентом России Борисом Ельциным лично были вовлечены в процесс урегулирования и совершали поездки в регион конфликта.

"Мы расцениваем председательство Казахстана в ОБСЕ как позитивный фактор, так как эта страна, с которой мы, как Азербайджан и Армения, раньше были объединены в одном государстве, сейчас является председателем в такой авторитетной организации", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG