Доступные ссылки

Сыновья Гейдарова в большом бизнесе


Азербайджанские законы запрещают чиновникам заниматься предпринимательством

Азербайджанские законы запрещают чиновникам заниматься предпринимательством

Официальные лица в Азербайджане утверждают, что в стране приемлемая бизнес-среда. Такая среда для их семейного бизнеса на самом деле существует. Обратив свой взор на бизнес членов семьи министра по чрезвычайным ситуациям Кемаледдина Гейдарова, можно подумать, что этому даже азербайджанские законы не помеха.

Признанный экспертами самым могущественным министром в стране Кемаледдин Гейдаров, как и другие чиновники, не декларирует свои доходы. Но по закону, заниматься бизнесом ему нельзя.

Его отец, Фяттах Гейдаров, уже долгое время является членом парламента. Это также исключает занятие предпринимательством. Но в семейном бизнесе Гейдаровых в обороте находятся средства, происхождение которых доселе неизвестно.

До сих пор, публикации об этом в печати основывались на слухах и предположениях. Но в последнее время Гейдаровы, как и некоторые другие, начали оповещать общественность о своем бизнесе.

Если даже можно и поприветствовать эти шаги, сделанные в сторону прозрачности, то с другой стороны, они не дают ответов на
Веб-сайт UEI
многие вопросы.

Сайт группы компания United Enterprises International создан совсем недавно и представляет себя таким образом:
«Цель этого веб-сайта – рассказать вам о нашем холдинге и о компаниях, входящих в него».

На страничке можно увидеть имена детей Кемаледдина Гейдарова. Тале Гейдаров – председатель совета правления холдинга, а его брат – Ниджат Гейдаров – заместитель председателя. Оба - выпускники Лондонской Школы Экономики.

В полученной нами выписке из реестра компаний в Великобритании видно, что Тале и Ниджат Гейдаровы не только исполняют назначаемые должности, но и являются акционерами данного холдинга. У каждого из них акций на сумму 5 тысяч фунтов (около 6400 манат).

На сайте United Enterprises International указано, что у холдинга имеются офисы в Азербайджане, Англии и Германии.

В холдинге, возглавляемом братьями Гейдаровыми, есть компании, напрямую связанные с Азербайджаном. Из них привлекла наше внимание компания…

…CASPIAN SEA CAVIAR…

Офис UEI в лондоне
Долгое время в медиа звучали утверждения о том, что экспорт каспийской икры из Азербайджана находится под контролем Кемаледдина Гейдарова, бывшего еще в то время главой Таможенного комитета.

Сейчас же, веб-сайт созданного сыновьями Кемаледдина Гейдарова холдинга подтверждает причастность Гейдаровых к бизнесу икры. Речь идет о компании Caspian Sea Caviar. Директор же этой компании - Шаин Немети является и директором United Enterprises International’а.

На сайте Caspian Sea Caviar открыт онлайн-магазин по продаже икры. Здесь 1,8 кг белужьей икры стоит 13 770 евро. Помимо этого, у компании есть даже бутик в немецком Дюссельдорфе, где тоже продается икра.

… И СОКИ «ЖАЛЯ».

На сайте United Enterprises International отмечено, что соки «Жаля» в Азербайджане выпускает Gilan Holding. И возглавляемая Тале Гейдаровым United Enterprises International (UEI) является международным дистрибьютором Gilan Holding’a.

Но связь между данными компаниями не ограничивается дистрибьюторством. Телефонный номер Бакинского офиса UEI и Gilan Holding’a – один и тот же.

Судя по информации, соки «Жаля» продаются в Германии, а в скором времени начнется их реализация в Англии.

Другие компании, входящие в UEI, в основном функционируют в Великобритании. Это компании Azerbaijan Carpets (азербайджанские ковры), Turquoise Media Company (Медиа-компания туркоязычных народов), туристическая компания Alten Group, рестораны азербайджанской кухни и еще несколько акционерных обществ.

ДОБАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ЕВРОПЕ И ГАБАЛИНСКИЙ ФУТБОЛ

UIE на своем сайте упоминает и своих партнеров по бизнесу. К ним отнесены футбольный клуб «Гебеле», выступающий в премьер-лиге страны, Общество Европа-Азербайджан (TEAS) и Gilan Holding.

Тале Гейдаров – глава ФК «Гебеле». Вдобавок, он еще и председатель созданного в 2008 году Общества Европа-Азербайджан. Здесь вторым лицом в качестве исполнительного директора числится глава Caspian Sea Caviar Шаин Немети. А руководитель Gilan Holding’a…

GILAN HOLDING

…Кто непосредственно является главой Gilan Holding - на веб-сайте не указано. Но доподлинно известно, что дочерние компании этого
Веб-сайт Gilan Holding
холдинга официально представляют сыновья Кемаледдина Гейдарова.

Компании, входящие в Gilan Holding:

- Заводы-производители стройматериалов – Gilan İnşaat,
- производитель вин AGRO-AZERINVEST,
- Консервный завод в Гебеле,
- Завод по переработке орехов в Гебеле,
- соки-воды «Жаля»,
- Молокоперерабатывающий завод в Гебеле,
- завод алкогольной продукции,
- завод по обработке кожи,
- текстильные фабрики,
- мельницы,
- отели «Гебеле» и «Гилан»,
- рестораны «Ипек Йолу» и «Дениз».

Но это еще не все. ООО Gilan (Gilan Holding) владеет еще и 98% акций AFBank’a. Уставной фонд этого банка – 10 миллионов манат. Об источниках этих средств неизвестно.

ВОПРОСЫ ОБ ИСТОЧНИКАХ КАПИТАЛА ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТА

К сожалению, на сайте UEI не раскрывается информация об источниках капитала компаний, объединенных под крыльями United Enterprises International.

Факт в том, что отец Тале Гейдарова – Кемаледдин Гейдаров, и его дедушка – Феттах Гейдаров – достаточно известные люди в Азербайджане. Но они чиновники – то есть лица, официально живущие на одну зарплату.

Gilan Holding владеет 98% акций AFBank’a
Азербайджанские законы запрещают чиновникам заниматься предпринимательством. А на зарплату чиновника создать холдинг как-то не получается.

На самом деле, нет ничего удивительного в том, чтобы поручить менеджмент большого бизнеса выпускнику престижной Лондонской школы. На ум приходит одно – братья Гейдаровы привлечены как способные менеджеры. А кто не захочет, чтобы говорящие на английском и французском языках инициативные молодые люди с экономическим образованием руководили его бизнесом? Но то, что они выходцы из семьи Кемаледдина Гейдарова и их бизнес напрямую связан с продукцией и услугами из Азербайджана порождает много вопросов.

Эти вопросы мы адресовали к председателю совета правления United Enterprises International Тале Гейдарову и директору холдинга Шаину Немету, но не получили какого-либо официального ответа.

«ОТЕЦ-ЧИНОВНИК НЕ В ОТВЕТЕ ЗА СЫНА»

Судя по словам исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Васифа Мовсумова, недостаточно информации об этих бизнес-структурах, чтобы обвинить Кемаледдина Гейдарова в коррупции.

Так как, «отец-чиновник не в ответе за сына».

Но, судя по закону, должен ли задаться вопрос, а «откуда деньги» у лиц, владеющих таким процветающим бизнесом? По мнению Мовсумова, должно «спроситься, но не спрашивается». А причиной этому сами чиновники.

«ЭТО СОПРОТИВЛЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ»

«По законодательству, с 2006 года, каждый чиновник должен открыть обществу информацию о своих доходах. Но этот закон не работает. Причина – Кабинет министров не утвердил формы деклараций, несмотря на то, что президент дал поручение по этому поводу».

В передаче «Ишден Сонра» на РадиоАзадлыг Васиф Мовсумов высказал мнение, что данное обстоятельство – сопротивление чиновников борьбе с коррупцией.

Азербайджан все еще не применяет Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. По словам Васифа Мовсумова, отсутствие данного норматива в Азербайджане ограничивает контроль над доходами чиновников.
XS
SM
MD
LG