Доступные ссылки

"Барселона" иранских тюрков


Игры со столичной командой ""Истиглал", которая раньше в честь шаха называлась "Тадж" (Корона), проходят особенно напряженно

Игры со столичной командой ""Истиглал", которая раньше в честь шаха называлась "Тадж" (Корона), проходят особенно напряженно

В Иране иногда опасно быть даже футбольным болельщиком. Если раньше азербайджанцы могли попасть за решетку из-за желания обучаться на родном языке, то сейчас для этого достаточно болеть за футбольную команду своего города. Во всяком случае, об этом свидетельствуют недавние истории болельщиков тебризской футбольной команды "Тракторсази", или как они ее сами называют - "Трахтур".

АРЕСТОВАННЫЕ ЗА ЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ

"Мы ехали в машине, нам преградили путь, задержали и увезли. Потом меня отпустили, а брата - нет. Мы его два дня искали, потом стало известно, что он в руках Эттилата"- говорит житель Тебриза, Хусейн Садуги. Его брата, Абдуллу Садуги, арестовали за любовь к футболу 18 января этого года. С той поры Абдулла не виделся со своей семьей. Официально против него обвинений не выдвинуто. Но его и других тебризцев, Алирзу Гусейн-заде и Али Афияти, арестовали за раздачу футбольных постеров.

Сейчас выпущенный под залог Алирза Гусейн-заде говорит, что их задержали за распространение постеров футбольной команды, за которую они болеют, и устроили допрос:

"Мой друг Абдулла Садуги напечатал постеры. Спросили: кто и где напечатал постеры. Это были разрешенные постеры: "Земля утихнет, ураган успокоится, не поникнет флаг Трахтура". Мы любим команду «Трахтур», для нее старались. Про это спрашивали нас".

По сообщению Ассоциации по Защите Азербайджанских Политических Заключенных, этим дело не закончилось. Еще один тебризец был арестован за распространение постеров - Магомед Алмуради. Месяц тому назад полиция опечатала двери магазина "Азербайджан", принадлежащего Давуду Ширину, за продажу постеров и других атрибутов команды "Тракторсази".

Абдулла Садуги также писал для газеты "Гол", издающейся в Тебризе. Его любимой темой как раз были игры команды "Тракторсази".

"Азербайджан - наша родина, "Трахтур" - наша гордость. Земля утихнет, ураган успокоится, не поникнет флаг Трахтура".

"ТЫРАХТУР, ТЫРАХТУР"

«Тырахтур», как произносят с присущим им акцентом тебризцы, - футбольный клуб, который является командой тракторостроительного завода и играет в иранской суперлиге. Сейчас красный цвет команды можно встретить на многих тебризцах, в их домах и магазинах.

Футбольной легендой для азербайджанцев в Иране был рекордсмен по забитым мячам в международных играх - Али Даеи. Но ардабилец Даеи не принял предложение команды "Тракторсази", а стал наставником "Персеполиса", чем разбил сердца тебризцев. Однако мои собеседники говорят, что для них и с нынешним тренером "Тракторсази" - самая лучшая команда в мире.

РАДИ ФУТБОЛА ЖЕНЩИНЫ ИДУТ В ГОРЫ

Во время игр тебризкого "Тракторсази" с командами других городов стадион заполняется до отказа. По словам болельщиков, гонорар "Тракторсази" за матч в несколько раз выше, чем у других команд.

Но "Тракторсази" не считается только тебризской командой. Чтобы посмотреть на ее игру болельщики приезжают из Урмии, Зенджана, Ардабиля, Хамадана - всех регионов, где проживают тюрки. Не повезло только болельщицам "Тракторсази". Но, несмотря на то, что женщин не пускают на стадионы, они не перестают быть активными болельщицами. Даже если ради этого им приходится взобраться на гору и наблюдать за матчем с близлежащих высот.

ЛОЗУНГ: "ШКОЛЫ НА ТУРЕЦКОМ ЯЗЫКЕ" - НА СТАДИОНЕ

В последнее время игры команды для некоторых являются местом требования национальных прав.

Слава "Тракторсази" выходит не только за границы стадиона, но и всего Ирана. Музыкант Фиридун Аллахверди - один из тех, кто с волнением следит за матчами "Тракторсази".

По его словам, кроме того, что команда хорошо играет, "Тракторсази" помогает азербайджанцам, которые притеснены в Иране, идентифицировать себя:

"Долгое время азербайджанцам, проживающим в Иране, была необходима причина для самоидентификации, которую и дала команда. Особенно это относится к играм с тегеранской командой "Истиглал".

Игры со столичной командой ""Истиглал", которая раньше в честь шаха называлась "Тадж" (Корона), проходят особенно напряженно:

"На одном из последних матчей были озвучены не совсем футбольные лозунги: "Школы на тюркском должны быть для всех!". Это был протест тюрков против невозможности в Иране обучатся на своем языке. Несмотря на то, что в Иране принят закон о свободе собраний, он не исполняется, как и у нас, и, таким образом, футбол становится причиной собрания для тюрков".

ТАК ЖЕ, КАК БАРСЕЛОНА

15 января, во время матча с тегеранским "Истиглалом" на стадионе Азади, группа подростков развернула постер с требованием обучения на тюркском языке. Изъятие постера службой безопасности вызвало большие волнения.

Накалу страстей во время игры также способствовала и история с голубями. По традиции, болельщики "Тракторсази" выпустили голубей с окрашенными в красный цвет крыльями и скандировали: "Слава Азербайджану". Один из болельщиков "Истиглала" свернул шею голубю и выкинул его на беговую дорожку. Негодующие болельщики "Тракторсази" разместили в интернете фотографии с места событий.

Фиридун Аллахверди:

"Я слышал, что сейчас болельщики "Тракторсази" хотят из этого голубя сделать символ команды".

По словам Фиридуна Аллахверди, футбол давно вышел за рамки исключительно спортивного события и стал также событием политическим.

"Ты должен любить свою команду. Здесь смешиваются все чувства: движение, страсть..."

По словам проживающего в Баку иммигранта-тебризца, философа Магомедрзы Лаваи, "Тракторсази" стал символом Азербайджанского национализма в Иране. Так же, как Барселона в Испании. Конечно, в отличие от каталонских болельщиков, которые подняли транспарант "Барселона - не Испания", иранские азербайджанцы не посылают столь прямой месседж, но и за лозунги: "Слава Азербайджану!", "Школу на тюркском!", можно быть арестованным.

ВЫШИТЫЕ ЛОЗУНГИ

"Иной раз на флагах вышивается другой флаг или лозунг. Их трудно заметить, но болельщик на футбольном матче представляет, что над ним развевается флаг Азербайджана или националистический лозунг".

Собственно, для всех плакатов, транспарантов, связанных с командой, необходимо разрешение Министерства культуры Ирана.

Хусейн Садуги говорит, что его брат распространял постеры, прошедшие цензуру. Но, возможно, что руководство подозревает его в распространении иных постеров. Алирза Гусейн-заде подтверждает, что это были только разрешенные постеры и, что он намерен продолжить их распространение.

"Что мы еще можем сделать для нашей команды? Что, как не распространять постеры?".

БУДУ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Магомедрза Лаваи говорит, что иранское руководство обеспокоено популярностью команды и, даже, иногда, чтобы "самосознание" тюрков не заходило далеко, устраиваются проигрыши по политической установке.

Но проигрыши не останавливают таких болельщиков как Алирза Гусейн-заде.

"Конечно, проигрыши беспокоят. Но у нас нет другой команды, будем ее любить. Выиграет или проиграет - будем любить, хотя, и любим для того, чтобы выигрывала. Мать ребенка будет любить, если он получит и хорошую, и плохую отметку. Мы тоже, будем любить нашу команду, какая она есть".

Магомедрза Лаваи говорит, что до сих пор ни официальные представители "Тракторсази", ни игроки команды не выразили поддержку тем, кто за любовь к команде попал за решетку. Но, по его словам, азербайджанцы в Иране и не ожидают такого от своей команды:

"Все равно "Тракторсази" волей-неволей, превращается в политического игрока, как минимум тем, что стадион с иранскими тюрками, подогретыми национальными чувствами, становится трибуной для националистических лозунгов".
XS
SM
MD
LG