Доступные ссылки

Умер создатель "Белого солнца пустыни"


Кинорежиссер Владимир Мотыль в студии Радио Свобода, 21 июня 2007 года

Кинорежиссер Владимир Мотыль в студии Радио Свобода, 21 июня 2007 года

Владимир Мотыль, создавший один из символов советского кинематографа - фильм "Белое солнце пустыни", скончался в Москве на 83-м году жизни.

Владимир Мотыль работал до самого последнего времени - к своему 80-летнему юбилею он закончил работу над фильмом "Багровый цвет снегопада", который вышел в 2009 году.

Мы связались с кинорежиссером Рустамом Ибрагимбековым, который был сценаристом "Белого солнца пустыни". И он нам рассказал, как так получилось, что В.Мотыль сталь режиссером этой картины и, что из этого вышло:

- Я только сегодня узнал о случившемся, и испытываю огромное и самое искреннее сожаление, ибо он был большим режиссером. И уже его первые работы, например «Дети Памира», «Женя, Женечка, Катюша», «Звезда пленительного счастья» показали, что из тетра в кинематограф пришел настоящий, талантливый и своеобразный художник. Я был очень рад, что нам удалось привлечь его к созданию картины «Белое солнце пустыни», поскольку там должен был работать другой режиссер. Тоже замечательный режиссер, но он вряд ли, привнес бы ту интонацию сказочности и былинности, которую вдохнул в наш сценарий Мотыль. В результате получилась картина «Белое солнце пустыни», которую смотрят и любят не одно поколение зрителей.

- Это объяснялось его знанием тонкостей Востока?

- Это было связано с тем, что, будучи человеком серьезным и основательным, Мотыль, к примеру, стал изучать персидскую миниатюру, дабы найти точное изобразительное решение фильма. К тому же, у него был и жизненный и трудовой восточный опыт, приобретенный в двухлетний период создания фильма «Дети Памира».

….Он трудно снимал. У него на съемках все время происходили чрезвычайные события, иногда даже погибали люди. Вот и «Белое солнце пустыни» он с трудом довел до конца, и у всех было ощущение, что случился полный провал! И именно в связи с этим в фильме появились знаменитые письма, текст которых по нашим тематическим установкам блистательно сочинил Марк Захаров. И, тем не менее, возникла эта картина, роль Мотыля в создании которой, просто неумолима…

…Как и всякий носитель, подлинно творческой натуры, он был сложным, конфликтным человеком. Но это был истинный художник, бесконечно преданный искусству, делу кинематографа. Ему было всего 82 года, но он находился в прекрасной форме. Для меня стала полной неожиданностью весть о перенесенном им инсульте. Ведь только, что Мотыль закончил картину, о замысле которой рассказывал мне пять, шесть лет назад…
XS
SM
MD
LG