Доступные ссылки

7 высокопоставленных офицеров в Турции приговорены за подготовку переворота


Суд Турции в среду вынес официальные обвинения в подготовке переворота и приговорил к тюремному заключению семерых высокопоставленных представителей вооруженных сил страны, сообщает турецкий телеканал CNN-Türk.

Десятки других высокопоставленных многозвездных офицеров, включая бывших командующих военно-морскими и военно-воздушными силами, а также спецназом до сих пор проходят процедуру допросов в прокуратуре.

О подготовке к военному перевороту стало известно еще в 2003 году.

По некоторым данным, он был направлен против правящей в стране умеренной исламской Партии справедливости и развития. Заговорщики, согласно полученной в ходе расследования информации, планировали организовать серию взрывов в мечетях для того, чтобы посеять хаос в стране.

Кроме того, согласно сообщениям турецкой прессы, якобы планировалось сбить турецкий военный самолет и обвинить в этом Афины для того, чтобы спровоцировать конфликт с Грецией.

Армия отрицает все обвинения. Критически к этому процессу относится и турецкая оппозиция. Так, руководитель основной оппозиционной Республиканской партии Турции Дениз Байкал заявил:

"Почему выждали семь лет? Все эти командиры уже носят пижамы и домашние тапочки".

В то же время он отметил, что поддержал бы судебное преследование тех военных руководителей, которые были действительно причастны к свержениям правительств в прошлом, в частности это относится к генералу Кенану Эврену, лидеру путчистов, организовавших переворот в 1980-м году.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG