Доступные ссылки

Азербайджан на 81-м месте в индексе доступа к Интернету и мобильным телефонам


Жители Китая, Сингапура, Кувейта, США и Дании меньше всех платят за услуги по доступу к современным информационным технологиям

Жители Китая, Сингапура, Кувейта, США и Дании меньше всех платят за услуги по доступу к современным информационным технологиям

Швеция же признана страной с самым высоким уровнем доступа к информационным технологиям. Россия и Беларусь лидируют среди стран СНГ в доступе к Интернету и мобильным телефонам.

Об этом свидетельствует доклад Международного союза электросвязи (МСЭ).

Согласно представленному МСЭ индексу доступа к информационно-коммуникационным технологиям, три первых места заняли Швеция, Люксембург и Республика Корея.

В первую десятку также вошли Дания, Нидерланды, Исландия, Швейцария, Япония, Норвегия и Великобритания.

США находятся на 19 месте, Эстония - на 22, Россия - на 48 и Беларусь - на 55 месте.

Эксперты МСЭ обращают внимание на то, что, несмотря на экономический кризис, глобальный спрос на мобильные телефоны остается высоким, а доступ к Интернету расширяется.

На сегодняшний день в развивающихся странах мобильными телефонами пользуются 57% населения. Еще в 2005 году подписчиков на сотовые телефоны насчитывалось не больше 23%.

В Азербайджане у 86% есть мобильный телефон, и только у 0,7% - скоростной интернет на местах. Об этом месяц назад заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

Преимуществами Интернета пользуются 26% населения планеты - 1,7 млрд человек. В бедных странах доступ к всемирной паутине есть лишь у каждого пятого жителя.

Индекс МСЭ охватывает 159 государств и территорий.

Из него следует, что жители Китая, Сингапура, Кувейта, США и Дании меньше всех платят за услуги по доступу к современным информационным технологиям, сообщила служба новостей ООН.
XS
SM
MD
LG