Доступные ссылки

Доходы наркобизнеса - 320 млрд долларов в год


Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста

Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста

До четверти миллиарда человек в мире употребляли наркотики за последний год. Это данные ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками.

В докладе отмечается, что большая часть из примерно 250 млн человек увлекается коноплей - количество потребляющих этот наркотик достигло 4,4% мирового населения.

На втором месте по масштабам употребления находятся синтетические наркотики - амфетамины и "экстази". За ними следуют опиаты и кокаин.

В докладе подчеркивается, что самые высокие в мире показатели потребления опиатов сейчас отмечаются в странах, через которые пролегают основные маршруты контрабанды этих наркотиков из Афганистана.

Директор Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Антонио Мария Коста сообщил, что доходы от незаконного оборота наркотиков достигают $320 млрд в год.

Глава ЮНОДК обратил внимание на операции, связанные с незаконным отмыванием денег.

"При нынешних условиях очень трудно провести средства через финансовую систему. Но есть много черных дыр – неофициальные денежные переводы, офшорное банковское обслуживание, отмывание через рынок недвижимости и ликвидные активы. Эти дыры необходимо закрыть", - заявил Коста.

Он подчеркнул, что международная мафия пользуется нестабильностью в разных уголках мира, связанной с конфликтами, и она же подпитывает эти конфликты:

"Возьмите карту маршрутов контрабанды и сравните ее с картой конфликтов. Затем сопоставьте это с таблицей доходов стран на душу населения. Вы увидите, что география преступлений, насилия и низкого уровня экономического развития накладывается друг на друга", - сказал Коста, которого цитирует в четверг служба новостей ООН.
XS
SM
MD
LG