Доступные ссылки

Политика в этой стране уже более не в состоянии представлять собой какой-нибудь серьезный интерес. Между тем, политика это такой же феномен, как и шоу-бизнес. Она любит скандалы. Но, есть небольшая разница. Если в шоу-бизнесе скандалы инициируют, то в политике они возникают сами по себе.

Там, где нет скандалов, внешне властвует могильная тишина. От того пишу «внешне», что внутри-то всегда протекают процессы. Дело в том, что мы привыкли к скандалам в легальной и демократической политике. Но в средневековых властных дворцах происходили такие противоборства и интриги, которые и на ум не придут даже самым скандальным политикам современного мира.

Нам необходимо нацелить общественный интерес именно на это пространство, мы должны по большей части писать об аппаратных баталиях и интригах внутри начальствующих кабинетов. Но у этого поприща есть одна сложность. Столкновения в этих высоких сферах, протекают так, словно идут в пространствах с непреодолимой шумовой и прочей изоляцией. Оттуда не поступает никаких сигналов. Правда, газеты давно встали на оный путь, пытаясь в своих изобличительных статьях приоткрыть сакральную завесу «разборок» больших начальников. Но счастье газетчиков в том, что их, по определению, не заботит вопрос информационной точности, они действует так, как поступают в шоу-бизнесе.

К тому же, позиционные бои между азербайджанскими сановниками идут за контроль над огромными денежными потоками. Еще со времен президентства Алиева-отца реализовывался внутриполитический курс, который исправно и скрупулезно пресекал появление в управленческой, бюрократической среде чиновника, обладающего положительным политическим реноме и способного трансформироваться в перспективного публичного политика. Все должны жалко меркнуть, а потом испаряться в невидимую пыль на фоне президента, чей августейший лик испускает лучи недосягаемости. Такая же политика проводиться и при правлении
Известно кем порожден в стране и новый политический отряд, это так сказать новая «оппозиция». Содержание этих новых политических фигур состоит из них самих в ипостаси председателя партии и его собственного портфеля
Алиева-сына.

Есть ли в бюрократическом аппарате хоть один человек, способный заменить Ильхама Алиева? Сложно ответить на этот вопрос, просто потому, что такого человека нет. Одна часть правительственного пула Азербайджана это непретенциозные люди пенсионного возраста, а другая, хоть и молода, но не имеет сколь, ни будь позитивного общественного имиджа.

МОЖЕТ ЛИ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ?

Сложилась такая ситуация, при которой Ильхам Алиев без проблем может победить на выборах. Оппозиционный политический спектр, в котором обитают основные его соперники, находятся в состоянии паралича. Они не стали участвовать на прошедших президентских выборах, а вероятность того, что эти люди снова примут участие в выборах и составят правителю конкуренцию, очень мала.

Известно кем порожден в стране и новый политический отряд, это так сказать новая «оппозиция». Содержание этих новых политических фигур состоит из них самих в ипостаси председателя партии и его собственного портфеля. И эти персоны не могут стать конкурентами Ильхама Алиева. Вся политическая деятельность этих с позволения сказать политиков нацелена на получение депутатского мандата. Вовлекшись в президентскую гонку, эти товарищи забирают свою кандидатуру в пользу патриаршего отпрыска в обмен на депутатский мандат. Но даже это пустозвонный псевдополитический жест, поскольку за них никто не голосует, за ними нет какого бы, то, ни было электората. Словом политическая арена зачищена и пуста, она только для одной августейшей фигуры. После победы монопольной власти одной партии, в Азербайджане утвердилось единовластие одного человека.

ВОЗНИКНЕТ ЛИ НА ПОЛИТСЦЕНЕ ТРЕТЬЯ СИЛА?

Вероятность этого еще меньше чем вероятность прихода к власти нынешней оппозиции. Ибо политика властей всецело направлена на искоренение истинно оппозиционных элементов политического ландшафта, ввергнутого в состояние анабиоза, и пресечение появления таких элементов впредь. Именно поэтому вероятность возникновения третьей силы как общественного явления и демократического института практически равна нулю.

Следует признать, что азербайджанская политика все более походит на театр с одним единственным актером, где все инсценировано и предусмотрено. Конечно, можно долго рассуждать о качестве декораций, игривости сцены и навыках самого актера, но от этого ничего, ровным счетом ничего не меняется. Можно только быть зрителем этого театра, либо игнорировать его, отказавшись от просмотра. Смотреть или не смотреть постановки пока еще дело добровольное. Пока…

Что поделаешь Слава Богу, и на этом спасибо…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG