Доступные ссылки

С 1 июля 2010 года ввоз в Азербайджан поддержанных машин не будет ограничен. Но автомобили, выпущенные до 1996 года, должны будут пройти специальный таможенный контроль.

Если автомобиль не соответствует Евро-2 стандарту, то есть, если на нём не установлено специальное устройство, то такой автомобиль в страну не будет допущен.


Об этом РадиоАзадлыг сообщили в Госкомитете по стандартизированию, метрологии и патентированию.

СТАРЫЕ АВТОМОБИЛИ ОСТАЮТСЯ

Старые автомобили, находящиеся в эксплуатации в стране не подпадают под эти нововведения. А значит, будет можно разъезжать по центру Баку на "Победе" 50-ых годов, дымя выхлопными газами.

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОСТАНДАРТ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Первый экологический стандарт Евро-2 по очищению газов от вредных веществ, используемый в Европе, был введен в 1992 году, а Евро-3 - в 1996. Сейчас же страны ЕС внедряют передовой стандарт Евро-5.

Евростандарты автоматически распространяются также и на состав горючего, и на техническое состояние автомобиля.

НЕМЕЦКАЯ «ЗЕЛЁНАЯ МЕТКА»

Согласно Евростандартам, на автомобили, выпущенные после 1996 года, производитель устанавливает специальные очистительные устройства - катализаторы, которые по истечению определенного срока обязаны пройти контроль.

На автомобили же, выпущенные до 1996 года, установка катализатора обязательна. Об этом нам рассказал проживающий вот уже пять лет в Германии журналист Фахраддин Гаджибейли:

"Наклеенная зеленая метка означает, что автомобиль соответствует стандарту. Штраф за отсутствие такой метки на автомобиле превышает его стоимость".

По официальным данным, 70% загрязнения воздуха в Баку приходиться на долю автомобильных выхлопов.

Глава отдела Госкомитета по стандартизированию, метрологии и патентированию Сабиг Абдуллаев говорит, что на старые автомобили, находящиеся в эксплуатации в Азербайджане, стандарт Евро-2 не распростаняется и, в отличие от Европы, на них не будут устанавливать очищающие катализаторы.

Автор иследованний по экологии Мехман Алиев считает, что если правительство не сделает обязательной установку очищающих катализаторов на все автомобили, будет трудно изменить экологическую ситуацию:

"Правительству следует принять ряд мер в этом направлении. Это довольно серьёзный вопрос".

Сабиг Абдуллаев говорит, что может быть рассмотрен вопрос относительно всех автомобилей, находящихмся в эксплуатации.

ПОКУПАТЬ СЛЕДУЕТ "95-Й БЕНЗИН"

Сабиг Абдуллаев отметил, что все виды горючего, сгораемого в автомобилях, также должны соответствовать стандарту Евро-2. В Азербайджане такое горючее производится под маркой АИ-95.

Новые правила ещё не утверждены Кабенетом Министров.

По статистике ,в Азербайджане приблизительно 880 тысяч автомобилей, из них 550 тысяч - в Баку.
XS
SM
MD
LG