Доступные ссылки

Грузия и Россия приоткрыли границу


Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс''

Военно-Грузинская дорога, КПП ''Верхний Ларс''

После 3-летнего перерыва открыта сухопутная граница между Грузией и Россией: заработал единственный пограничный пропускной пункт "Верхний Ларс". После августовской войны 2008 года прямое авиасообщение между двумя странами было прервано, поэтому открывшийся пограничный пункт пока остается единственной возможностью для их граждан напрямую попасть из Грузии в Россию и обратно.

КПП "Верхний Ларс" на Военно-Грузинской дороге (североосетинском участке грузино-российской границы) с грузинской стороны открылся в 7 часов утра 1 марта. Однако, по утверждению грузинских официальных лиц, Россия уже нарушила договоренность, достигнутую при посредничестве Швейцарии, и со своей стороны открыла границу только в 11.30 по местному времени.

Впрочем, такое впечатление у грузинских пограничников могло сложиться в результате того, что с утра просто не было желающих перейти границу с российской стороны и въехать в Грузию.

Согласно заявлению замминистра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, выдача виз непосредственно на границе для российских граждан не предусмотрена. Не смогут въезжать в Россию по облегченной схеме и граждане Грузии, живущие в приграничном Казбегском районе.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG