Доступные ссылки

Гейдар Алиев - владелец 44-миллионной недвижимости в Дубае


Особняки класса «люкс» на побережье острова Jumeirah (Дубай, ОАЭ)

Особняки класса «люкс» на побережье острова Jumeirah (Дубай, ОАЭ)

Данная статья опубликована в газете The Washington Post, в номере за 5 марта 2010 года. Автор статьи - Эндрю Хиггинс - пишет (печатается с сокращениями):

"Даже по меркам впечатляющего своей экстравагантностью города Дубай, там зарегистрирована ошеломляющая покупка: накануне 2009 года 11-летний подросток из Азербайджана стал владельцем девяти особняков на набережной одного из островов эмирата.

Накануне 2009 года 11-летний подросток из Азербайджана стал владельцем этого...
Общая стоимость сделки около 44 миллионов долларов США - это примерно 10000-годовая зарплата среднестатического гражданина Азербайджана. Но подросток, который владеет большим количеством дорогой дубайской недвижимости, кажется, отличается от такого гражданина.

По данным Департамента земель Дубая, его зовут…Гейдар Алиев. Это имя и фамилия созвучны с именем и фамилией сына президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дата рождения владельца, отмеченная в реестре владений, такая же, как и у сына президента.

Власти в Баку отказались от комментариев относительно того, что каким образом сын президента - или, по крайней мере, азербайджанский школьник с одинаковой датой рождения и тем же именем, что и сын Ильхама Алиева – стал владельцем особняков класса «люкс» на бульваре острова Jumeirah, по соседству с мультимиллионером-футболистом из Британии. Годовой оклад Ильхама Алиева на посту президента эквивалентен 228 000 долларам США. Это гораздо меньше того, что необходимо для покупки даже маленький собственности на побережье в Дубае.

Азер Гасымов, пресс-секретарь президента, также отказался обсуждать покупку недвижимости в Дубаи:

"Мне нечего комментировать. Я прекращаю этот разговор. До свидания», - сказал Гасымов, когда я связался по телефону с ним и сообщил об именах в регистрационном списке владельцев имущества в Дубае.

Кроме того, Гасымов не ответил на просьбу о дальнейших комментариях, отправленную по факсу, электронной почте и в виде SMS с мобильного телефона.

Случай покупки недвижимости в Дубае, о которой не сообщалось ранее, может стать редким и конкретным примером, дающим
...и этого особняка.
представление о том, сколько денег накопила правящая элита Азербайджана, и как часть этого богатства спрятана за рубежом.

В дополнение к девяти особнякам, принадлежащим Гейдару Алиеву, ныне 12-летнему школьнику, в Департаменте земель Дубая есть также файлы с именами Лейлы и Арзу Алиевых. Президент Алиев имеет двух дочерей с теми же именами и примерно того же возраста. Их точные даты рождения установить не удалось, но по разным сообщениям, дата рождения Лейлы Алиевой та же, что и у азербайджанки, отмеченной в документах Департамента земель.

Три азербайджанца, с теми же именами как и у трех детей президента, владеют недвижимостью в Дубае стоимостью около 75 миллионов долларов США. Об этом свидетельствуют данные о собственности, предоставленные дилерами недвижимости в этом арабском эмирате. Они же утверждают, что некоторые операции по закупке были сделаны покупателем, представляющим правящую семью Азербайджана. По их же данным, оплата была сделана авансом.

Эти сделки в Дубае с покупкой недвижимости начались в 2008 году. По данным учета имущества в Земельном департаменте Дубая, сделки достигли своего апогея в январе и феврале прошлого года.

Тем не менее, у некоторых членов семьи президента есть деньги. Старшая дочь президента - Лейла, вышла замуж за Эмина Агаларова. Его отец - богатый российский бизнесмена, - а также родственники первой леди Мехрибан Алиевой имеют прибыльные бизнес-интересы в Азербайджане.

Агаларов отказался от комментариев, когда ему был задан вопрос, каким образом он помог купить недвижимость в Дубае для своей жены. Он сказал, что у него с женой общие предприятия и собственность, но не уточнил, заявив в электронном письме:

"Мы не хотим комментировать это".
XS
SM
MD
LG