Доступные ссылки

Далёкая страна для заработков…


Железнодорожная станция в Баку

Железнодорожная станция в Баку

На перроне Бакинского железнодорожного вокзала приезжающих и уезжающих в Россию больше, чем тех, кто их встречает и провожает. А те, кто приехал или уезжает, в большинстве мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Вернувшийся в страну, житель Шамкира Аслан Бабаев, вот уже несколько лет занимается торговлей в России. По его словам, раньше дела обстояли лучше:

«Сначала мы изучаем оптовые цены там. Потом возвращаемся сюда и отсюда, из деревень, везём овощи и фрукты. Сейчас уже не так хорошо идут дела с продажей. Но мы вынуждены, должны ездить, и продавать, так как здесь работу не найти…»

Аслан Бабаев говорит, что недоволен нынешними заработками, хотя содержать семью на эти средства ему удаётся:

«Всё равно, это лучше чем здесь, хотя бы знаю, что семья не голодает, как-то сводим концы с концами…»

МЕНЕЕ 94 МИЛЛИОНОВ…

По информации Центрального Банка России, за прошедший год объем ежедневных денежных переводов из России в Азербайджан в среднем составил 1,8 миллионов долларов. Это на 26% меньше, чем в предыдущем году.

В сообщении Центрального Банка России говорилось, что за три месяца 2006 года, азербайджанцы, которые живут в России, перевели своим семьям 94 миллиона долларов.

По словам сопредседателя Центра Содействия Экономическим Инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, это связано с возвращением трудовых мигрантов из России. Причина - кризис в России:

УЕЗЖАЮТ БЕЗ НАДЕЖДЫ, ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ПУСТЫМ КАРМАНОМ

«Сейчас положение в российской экономике тяжелое. Трудовые мигранты из Азербайджана в России работают в основном в двух секторах: торговля и строительство. В экономике России объём совокупного валового продукта уменьшился на 10%. Деловая активность также снизилась. Число возвратившихся в этом году велико. А те, кто уезжает, едут без надежды. Лично я знаю с десяток людей, которые уехали на разведку, узнать, как обстоят дела. И если даже остаются, то возможность посылать деньги у них ограничена. Только и могут, что прокормить себя".

По словам же Назима Мамедова, члена комиссии по экономической политике Милли Меджлиса, если одна из причин - это экономический кризис, то другая связана с повышением уровня жизни в Азербайджане:

«ПРИЧИНА - РОСТ ЭКОНОМИКИ В СТРАНЕ»

«Большинство уехало из Азербайджана в Россию в 90-е годы. В связи с кризисом в России, многие из них возвращаются. Но
Ровшан Агаев
основная причина этому - рост экономики в стране. Появляются новые рабочие места в регионах, там работают в основном вернувшиеся из России люди. Так что, большей частью это связано с улучшением ситуации в Азербайджане».

Однако Рафаэль Мамедов, отправляющий на Бакинском железнодорожном вокзале племянника к работающему в Тюмени сыну, не согласен с народным депутатом. Он живет в Шамахе и говорит, что именно из-за отсутствия работы отправляет племянника в Россию:

«Что ему делать, если не ехать? Работы нет, заняться нечем. Сколько можно молодым слоняться без дела. Даже если там ситуация тяжелая, она все равно лучше, чем здесь. Они вынуждены ехать. Займутся там коммерцией, торговлей. Пусть, не поднимая головы, работают, никто их не тронет».

Согласно официальной статистике в России работает около одного миллиона мигрантов из Азербайджана, по неофициальным же данным - более двух.
XS
SM
MD
LG