Доступные ссылки

Время расставания с героическими мифами. Часть 3-я


Утром 22 ноября 1954 года фрау Бёхм пришла на ту же квартиру и обнаружила под диваном труп человека. Лицо человека обезображено и завёрнуто в пиджак, на нём одежда М.Исмайлова

Утром 22 ноября 1954 года фрау Бёхм пришла на ту же квартиру и обнаружила под диваном труп человека. Лицо человека обезображено и завёрнуто в пиджак, на нём одежда М.Исмайлова

(Часть 1-я здесь)
(Часть 2-я здесь)

Вернёмся к убийству Або Дудангинского, которое напоминает то ли бездарный триллер, то ли неправдоподобную фантасмагорию, но, увы, это горькая правда о двух азербайджанцах. И почти символ нашей истории ХХ века.

Известный во всём мире публицист, борец с большевизмом, автор книг о Сталине, Берии, Абдурахман Авторханов после смерти Або, написал о «своём друге Фаталибейли» (по иронии судьбы, оба «Абдурахманы»):

«Судьба связала меня с Або и в трагическом смысле. НКВД СССР приговорил нас обоих к смерти в одном и том же году, ещё при Сталине. Або убили в 1954 году, в том же году сдался американский разведке восточный немец, который был заслан убить меня».

Авторханов вспоминает, что Або пригласил его «на какой-то большой праздник в Ной-Ульме, где находилась азербайджанская колония. Главным поваром на этом празднике был его убийца».

Так кем же был этот М.Исмайлов, убийца А. Фаталибейли? В 1941 году М.Исмайлов попал в плен к немцам, потом оказался в составе 162-й дивизии, где и познакомился с А.Фаталибейли. К концу войны, возможно предвидя поражение немцев, перешёл к итальянским партизанам, и остался с ними до конца войны.

В 1951 году М.Исмайлов возвращается в СССР, но через некоторое время вновь оказывается в Дрездене. Трудно сказать, когда он был завербован советской разведкой, возможно ещё до возвращения в СССР, но вновь оказался в Германии с конкретным заданием, убить А. Фаталибейли. Последний к тому времени стал слишком известным, что не могло не беспокоить Советскую власть.

Вызволенный с помощью А.Фаталибейли из лагеря для перемещённых лиц, М.Исмайлов поселяется в Мюнхене, и, по-видимому, живёт в достатке и за счёт своего магазина, и за счёт работы поваром на различных празднествах. Но кто-то третий, имя которого мы не знаем, всё время напоминает ему, с какой целью он оказался в Германии, и кто оплатил его безбедную жизнь. И тогда, он придумывает свой план, как убить А.Фаталибейли и успеть беспрепятственно исчезнуть.

Вечером 20 ноября 1954 года, в Мюнхене, А.Фаталибейли обедал у М.Исмайлова в его квартире на Алпенплайте,6, где последний познакомил его с 80-летней фрау Бёхм, которая приходила убирать квартиру. Утром 22 ноября 1954 года фрау Бёхм пришла на ту же квартиру и обнаружила под диваном труп человека. Лицо человека обезображено и завёрнуто в пиджак, на нём одежда М.Исмайлова. Экспертиза установила, что убийство совершено ударом молотка по голове, потом умирающего душили, но смерть наступила только через несколько часов. Конечно, все сочли, что убитый М.Исмайлов, его похоронили как М.Исмайлова, и об этом успели сообщить в газетах. Прошло несколько дней, когда обнаружилось исчезновение А.Фаталибейли, провели новую экспертизу, и только тогда окончательно выяснилось, кто был убит, а кто был убийцей. Этого времени хватило, чтобы М.Исмайлов был переправлен в Советский Союз, где впоследствии его ждало то ли убийство, то ли самоубийство. А.Фаталибейли же был похоронен
Многие народы, преодолевающие своё колониальное прошлое, до сих пор не осознали, что человек и его достоинство, остаются приоритетными по отношению к любой общности
в городе Ной-Ульм, недалеко от Мюнхена. На смерть А.Фаталибейли откликнулись многие деятели азербайджанской эмиграции, в том числе и М.Э.Расулзаде, который считал, что имя А.Фаталибейли на его «свободной и независимой родине будет вспоминаться со славой и почётом»…

В своей статье в журнале «Азербайджан» (Мюнхен, 1951 год) А.Фаталибейли писал:

«…среди эмиграции каждого народа, взятого в отдельности, имеются различные «партии», «правительства», «вожди», которые в свою очередь, также борются друг против друга. Ведь общеизвестно, что всякая эмиграция это лишь мизерный осколок, в свою очередь, разбитый на мельчайшие части. И эти мельчайшие части этого мизерного осколка, враждуя между собой, каждая считает себя «правомочным представителем» своего народа и претендует установить свой режим по прибытии на Родину, где будто бы имеются сотни тысяч и миллионы их приверженцев. В самом же деле, народы и понятия не имеют о существовании этих «партий», «правительств» и «вождей».

Выступая же 13 ноября 1953 года на РадиоАзадлыг А.Фаталибейли говорил о том, что:

«…никто не может отнять у народов мечту о другой жизни – без страха, лжи, двоедушия. Надо лишь, чтобы пробудились человеческое достоинство, готовность к самоотверженной борьбе».

Действительно, мечта каждого нормального человека, будь то в эмиграции, или на Родине, жить без страха, лжи и двоедушия, не будучи зависимым, от партий, правительств и вождей. Но в том-то и дело, что многие народы, преодолевающие своё колониальное прошлое, до сих пор не осознали, что человек и его достоинство, остаются приоритетными по отношению к любой общности. Они не могут обойтись без подпорок, пытаются спрятаться за героические мифы, а получают взамен авторитарные режимы и полное беспамятство разочаровавшихся во всём людей.

Кто-то, прочтя о судьбе Або Дуднгинского (А.Фаталибейли), о его наивных заблуждениях, о его унизительной смерти, решит, что я призываю к цинизму и безверию и, что ещё опаснее, решит, что я защищаю фашизм. Я говорю о другом. История вынесла окончательный приговор фашизму и большевизму, но мы ещё не до конца осознали, что это приговор любой тотальной идеологии. История и человек никогда не совпадали, а после трагического опыта ХХ века они могу даже взаимоисключать друг друга. В этих условиях человек может сохранить достоинство не в служении высоким целям, а в мужестве самостояния. В мужестве быть, вопреки всему, прежде всего, вопреки лживым посулам той или иной тотальной идеологии.

А мужество быть, это ещё и мужество мысли, мужество сказать правду о себе самом, чтобы тебя не поглотила очередная чёрная дыра.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG