Доступные ссылки

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил в силе приговор Сабаильского районного суда в отношении блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

11 ноября 2009 г. Сабаильский суд Баку приговорил молодых людей, соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений.

На сегодняшнем заседании суда адвокат Аднана Гаджизаде Исахан Ашуров заявил, что “несправедливое рассмотрение судом апелляционной жалобы приближается к концу”.

Ашуров указал, что, несмотря на настойчивые ходатайства защиты, так называемые потерпевшие Вусал Мамедов и Бабек Гусейнов так и не были доставлены в суд.

Он заявил о необоснованности принятия жалобы потерпевших еще в суде первой инстанции, так как они не представили документов удостоверяющих их личность и место жительства. Помимо того, предварительное следствие и судебные процессы проходили с нарушением презумпции невиновности и личной неприкосновенности обвиняемых.

Адвокат Эмина Милли - Эльтон Гулиев также указал на несправедливое рассмотрение жалобы блогеров. При этом он отметил, что свидетели представленные защитой, не были допрошены ни в суде первой инстанции, ни в Бакинском апелляционном суде.

Блогер Гаджизаде указал, что Апелляционный суд не принял к рассмотрению фотоматериалы, подтверждающие невиновность обвиняемых.

Гособвинитель заявил, что следствие полностью была доказана вина подсудимых, и это было подтверждено Сабаильским судом.

После этого судьи удалились на совещание и после недолгого перерыва объявили решение.

Комментируя агентству Turan решение суда, адвокат Ашуров назвал его “незаконным и несправедливым”. По его словам, решение суда не отражает истину и будет обжаловано в порядке кассации в Верховном суде, а затем, если понадобится и Европейском суде по правам человека.

Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли осуждены, соответственно, на 2 и 2,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве 11 ноября 2009 года. Они были признаны виновными в драке в ресторане "Лебанез" в центре Баку вечером 8 июля.
XS
SM
MD
LG