Доступные ссылки

«Рынок разбушевался» - это выражение, как никогда, отображает нынешнюю ситуацию. Если этой зимой население могло купить лук, картофель за 50-60 гяпик, то сейчас, меньше, чем за 1 манат, найти эти продукты трудно. С приближением праздника Новруз, цены на продовольствие повышаются.

К примеру, ещё месяц назад килограмм очищенных грецких орехов можно было купить за 5-6 манат, то сейчас же – не ниже чем за 10. Некоторые коммерсанты прогнозируют дальнейшее предпраздничное повышение цен.

В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ЦЕНЫ СТРЕМИТЕЛЬНО ПОШЛИ ВВЕРХ

По подсчетам Центра экономических исследований, стоимость лука в феврале возросла, по сравнению с предыдущем месяцем, на 13%. Подорожание не обошло стороной и ряд других овощных продуктов: цена на чеснок, свеклу, капусту выросла на 8-9%.

Глава центра Губад Ибадоглы рассказал РадиоАзадлыг, что инфляция наиболее всего сказывается на продуктах, которые все покупают к празднику. Они подорожали на 1,26%, и это не окончательная цифра - экономисты прогнозируют рост цен до мая месяца:

- По нашим наблюдениям, одним из факторов, влияющих на рост цен, является увеличение затрат на импорт. Об этом нам
Губад Ибадоглы
сообщают предприниматели. В канун праздника Новруз цены растут, поскольку на праздник покупательная способность возрастает.

По словам Губада Ибадоглы, девять праздничных дней в марте подтолкнут цены к стремительному росту.

«МЕШОК ОРЕХОВ»

Продавцы также недовольны подорожанием. В Бакинском «Тезе базаре», который мы посетили, продавцов было больше, чем покупателей. Продавец Аббас-киши говорит, что нехватка продукта приводит к моментальному повышению цены на него. К примеру, если раньше грецкие орехи привозили из Ордубада, то сегодня основная нагрузка ложится на Загаталы. По словам Аббас-киши, даже привозимые из Украины орехи не решают проблемы нехватки этого продукта.

А почему цена на зелень выросла до 30 гяпик? Продавец Эльхан говорит, что они дорого закупают у оптовиков, поэтому вынуждены добавить к исходной стоимости ещё 10 гяпик:

- Сижу до самого вечера, может удастся продать все. Если захочу продать пучок по 20 гяпик, чтобы быстро распродать, тогда попаду в минус. А за 30 гяпик, приходится продавать до вечера, тогда покрываю себестоимость, и немного зарабатываю на хлеб.

Назим Мамедов
За время моего пребывания на рынке я заметила, что покупатели в основном покупают зелень, яйца, капусту. Они тоже жаловались на дороговизну. Так, один говорит, что если бы пенсия была высокой, дороговизна была бы не так заметна, а другой задается вопросом, куда смотрят народные избранники:

- Я получаю пенсию 100 манат, мне ее на газ, свет или еду потратить?

- Мы избрали депутатов, куда они смотрят?

- Цены на рынке возросли. Понятно, что это скажется на бюджете семьи.

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НА ИНФЛЯЦИЮ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Народный избранник Назим Мамедов в курсе повышения цен на продукты питания, но, по его мнению, причина подорожания – начало нового финансового года, то есть момент, когда в оборот пускаются средства:

- Бюджетный год наступает 15 февраля. Кабинет Министров выносит решения по некоторым проектам, выделяются средства на строительные работы. Влияние же экономического роста на инфляцию – естественный процесс.

Однако Назим Мамедов не исключает субъективные факторы, влияющие на рост цен. По его мнению, некоторые монополисты влияют на рынок. Народный депутат надеется, что «Закон о конкуренции» будет принят и введен в силу:

- Мне бы хотелось, чтобы структура занимающаяся вопросами конкуренции находилась под прямым контролем президента.

Глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглы же считает, что если правительство будет стимулировать развитие бизнеса, роста цен в Азербайджане в таких масштабах наблюдаться не будет. Эксперт напоминает, что согласно проведенному ими мониторингу, инфляция в Азербайджане в феврале составила 0,55%, в то время как в Казахстане и России инфляция зарегистрирована в пределах 0,9%. В нефтедобывающей же Норвегии, было зафиксировано падение цен.
XS
SM
MD
LG