Доступные ссылки

Бернар Фасье: «Карабах может участвовать в переговорах, но после возвращения туда всех беженцев»


Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье поддерживает участие Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном, но на определенных условиях.


"Чем раньше Нагорный Карабах станет участником переговоров, тем лучше. Однако это может произойти после того, как все жители Карабаха, в том числе и те, кто проживал там до начала конфликта, вернутся на свои прежние места проживания", - заявил Бернар Фасье в пятницу в Ереване.

Он также отметил, что любые воинственные заявления участников конфликта опасны для процесса его урегулирования.

Французский дипломат считает, что для Нагорного Карабаха должен быть создан промежуточный статус.

"Решение карабахского конфликта должно обеспечить промежуточный статус, который позволит населению Карабаха жить в мирных условиях. Этот статус также позволит сохранить коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, возвратить беженцев, разместить миротворцев и провести референдум о будущем статусе", - сказал Бернар Фасье.

По его словам, применение косовского прецедента невозможно в Нагорном Карабахе.

"Карабах не признан ни одной страной мира. Кроме того, косовский вопрос возник в границах одного государства, а карабахская проблема является конфликтом между несколькими сторонами", - сказал Бернар Фасье.

"Все воинственные заявления опасны для процесса урегулирования. Мы считаем, что чем больше стороны будут воздерживаться от подобных заявлений, тем больше это будет способствовать продвижению процесса", - сказал Бернар Фасье.

По его словам, встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном состоится 16 марта в Париже.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG