Доступные ссылки

Обновленный вариант “Мадридских принципов”


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отвечает на вопросы журналистов

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отвечает на вопросы журналистов

Обновленный вариант “Мадридских принципов” Карабахского урегулирования предусматривает освобождения на первом этапе территорий Азербайджана по формуле 5+1. Об этом заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопрос агентства Turan.

“Пражский процесс” предусматривает поэтапное разрешение конфликта - что отражено в представленном сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце прошлого года обновленном варианте “Мадридских принципов”, сказал Мамедъяров на пресс-конференции по окончании переговоров с главой МИД Словакии.

На первом этапе предусматривается освобождение пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губдалинского и 13 сел Лачинского района.

Вслед за этим открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются “миротворческие наблюдатели”, обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц.

На следующем этапе, освобождаются полностью Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется правовой статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

При этом Нагорному Карабаху может быть предоставлен высокий статус автономии по модели статуса, к примеру, Татарстана и Башкортостана в составе России.

Как считает Мамедъяров, последовательные шаги Армении по выводу своих войск с азербайджанских территорий могут открыть для региона новые экономические и политические возможности. Устранение оккупации устранит и военную риторику, сказал Мамедъяров.

На вопрос, что будет, если Армения не согласится с этим вариантом, Мамедъяров сказал, что заранее сложно комментировать этот вопрос. В то же время, принятие “Мадридских принципов” открыло бы возможности для подготовки Большого соглашения по урегулированию конфликта.
XS
SM
MD
LG