Доступные ссылки

Что такое "меченые деньги" для желающих получить взятку?


Адвокат Исахан Ашуров

Адвокат Исахан Ашуров

Куда следует обращаться с жалобой гражданину, которому должностное лицо не выдаёт справку? Как можно задержать чиновника за вымогательство взятки. Возможно ли анонимно заявить о случае взяточничества?


Мы спросили совета адвоката о том, какие шаги следует предпринять в случае, когда имеет место взяточничество. Предлагаем Вашему вниманию разговор с известным адвокатом Исаханом Ашуровым:

- Представьте, что гражданину Азербайджана нужно получить справку в одном из отделов Исполнительной власти. Но ему ее не выдают, отфутболивают, хотят получить взятку. Что ему делать?

- Прежде всего, надо подать жалобу на Исполнительную власть за отказ выдать эту справку. В соответствии со статьей 27 Гражданского процессуального кодекса, гражданин вправе подать жалобу в вышестоящие инстанции и в суд на действия или же бездействие государственных органов. Если же речь идет о вымогательстве требовании взятки, то в этом случае, несомненно, следует обратиться также и в правоохранительные органы. А они, в соответствии с Законом "Об оперативно-розыскных мероприятиях", должны предпринять необходимые меры.

- Предположим, что чиновник настолько разозлил человека, что тот считает необходимым, чтобы чиновник был задержан, могут быть его действия? В какие из правоохранительных органов этому человеку следует обратиться: в полицию, прокуратуру или Министерство национальной безопасности (МНБ)?

-Нет, нельзя задержать человека только за то, что он кого-то разгневал. Он может быть привлечен к ответственности только за действия противоречащие закону.

- Мы говорим о требовании взятки…

- О требовании взятки следует сообщить в Министерство внутренних дел. Это непосредственно входит в компетенцию данного ведомства. Но и не исключает обращение в МНБ или же Прокуратуру. Туда также можно обратиться.

- Что будет после того как обратишься в полицию? Мы слышали о "меченых деньгах", что это значит?

-Это происходит так: невидимыми чернилами пишется слово "взятка" на деньгах, предназначенных для вручения взятки. Эти деньги даются вам для того, чтобы вы отнесли и отдали их тому должностному лицу, которое и требовало от вас взятку. Вам также следует предупредить полицию о дате и месте встречи с этим должностным лицом. И, в момент передачи денег, полиция арестует этого чиновника.

- А берущий взятку человек никак не сможет увидеть, что эти деньги помечены словом "взятка"?

- Нет, все это совершенно невидимо для глаза.

- А что будет потом, и может ли тот, кто подал жалобу, сам быть задержан за ложную информацию или нечто подобное?

- Нет. Этот человек подает заявление, и на основании этого заявления ведется оперативная работа, в которой он принимает участие. Факт заявления о даче или приеме взятки не является криминалом.

- Предположим чисто теоретически, что чиновник, на которого поступила жалоба, имеет родственные связи с работником полиции или возможно существование какой-то иного контакта. Могут ли они, объединившись, отправить за решетку человека, который обратился с жалобой?

- Это теоретическое предположение, конечно, в зависимости от конкретных условий, между ними может возникнуть сговор. Я не говорю, что жалобщика они в этом случае арестуют, но…наверняка попытаются предотвратить задержание должностного лица.

- Ещё раз - сейчас большинство министерств, а именно: Министерство образования, Министерство здравоохранения организуют горячие линии, по которым граждане могут заявлять о случаях взяточничества. Может ли быть использовано такое анонимное заявление гражданина для привлечения к ответственности?

- Нет, согласно законодательству Республики Азербайджан, анонимные заявления не рассматриваются.

- Тогда возьмем, к примеру, студента, как он может заявить от своего имени о преподавателе, который требует от него денег?

- Если какой-либо преподаватель требует взятку, студенту следует заявить об этом и подать жалобу. Такие случаи имели место в учебных заведениях Азербайджана.

- Предположим, кто-то хочет заявить о требовании взятки. Необходимо ли жалобщику представить какие-либо доказательства или свидетельства?

- Сбор доказательств - дело тех, кого обвинили, а не тех, кто обращается с жалобой. Гражданину достаточно лишь сделать заявление. Этому заявлению ищутся подтверждения. Если факт вымогательства подтвердился, сразу же в этом направлении открывается следствие.

- А если сообщение не подтвердится, что ожидает жалобщика?

- Если не подтвердится, тогда жалобщик может быть привлечен к ответственности за дачу заведомо ложной информации. Так как, при подаче заявления, жалобщику ставится в известность о его ответственности за ложную информацию.
XS
SM
MD
LG