Доступные ссылки

Ганимат Захид: "Я достоин свободы. А свобода должна быть у всех!"


Ганимат Захид

Ганимат Захид

Выпущенный утором 18 марта на свободу главный редактор газеты «Азадлыг» дал интервью в прямом эфире РадиоАзадлыг в передаче «Ишдэн Сонра».

- Почему Вы с тростью?

- Это подарок заключенных в той тюрьме, где был и я. А так, ничего страшного - немного беспокоят ревматические боли. Но надеюсь, пройдет.

- Ваши ощущения во время ареста и после освобождения…

-Я ждал, что меня когда-то арестуют. Я был уверен, что это будет каким-то незаконным путем. В обществе и так не было у меня имиджа забияки, драчуна, хулигана. Они (власти – ред.) выбрали именно этот ошибочный путь.
Когда я вышел на свободу, меня даже спросил один журналист: «Что я хочу сказать по поводу помилования со стороны президента». И я ответил : «Я достоин свободы».
В Азербайджане понятие «свобода» – относительное. И нет разницы между несправедливостью в тюрьме и вне нее.

- Как Вы проводили свое время в заключении?


- Время тратил не впустую. Подумал, что за 4 года надо рационально использовать время. По двум параметрам я сделал скачки вперед: улучшил свой английский, который и так был на нуле, и стал правильнее читать Коран. И сделал последнее 3 раза…

Меня удивляет то, что наша страна не застрахована от таких президентов, как в Азербайджане. Нужно обязательно в корне многое менять. Я потерял многое. Конечно, могу посчитать, что многое обрел в тюрьме. Но, как глава семьи, я мог бы это время уделить ей. Мог бы заняться редакторством на пользу своей газете.

- Почему не написали прошение о помиловании?

- Это же не верно, писать прошение. Я не хочу казаться злым, агрессивным. Но мой арест – это была их ошибка. С людьми нельзя так поступать.

- Поменяете ли Вы отношение к президенту Ильхаму Алиеву после помилования?

- А разве он поменялся?.. Этого не будет. Я верен своим принципам.

- Говорите, что стараюсь понять их, понимаете ли?

- Все авторитарные режимы прошли через это. Только так пытаюсь это понять. Тут два выхода – или члены общества поймут все и сделают все, чтобы изменить ситуацию. Или же общество самоуничтожится. Я этого своей стране не желаю.

- Будете ли принимать участие в парламентских выборах?

- Нет, я еще не готов. Есть много других…Займусь газетой. Я благодарен всем своим коллегам в ней, за то, что они смогли сохранить газету.

- Есть мнение в обществе, что газета «Азадлыг» причастна напрямую к руководству ПНФА и, в особенности, к лидеру партии. Это же, тогда, получается зависимая газета…

- Я считаю «Азадлыг» самой независимой в реалиях Азербайджана. Нет никаких разногласий или же согласий между «Азадлыг» и Али Керимли…

- Вы на самом деле приставали к той женщине, из-за которой Вас арестовали?

- (смеется) Человек с совестью такое не сделает. А у меня совесть есть.

- Как Вы относитесь к выбору Агиля Халила, который сейчас во Франции?

- Я уважаю его выбор. И считаю его достойным сотрудником газеты "Азадлыг". Но у него не было другого выхода. Так же, как и не было его у Фикрета Гусейнли. Им обоим угрожала смерть. "Азадлыг" будет прождолжать с ними сотрудничать.

- Вы поменяете свои взгляды после тюрьмы, спрашивают слушатели?


- Тюремная жизнь меня не смогла бы поменять ни за что! Считайте это за мое заявление...

- Вопрос от слушателя: «есть ли повод по-настоящему радоваться. Когда сначала сажают за решетку, а потом выпускают на свободу и Европа от этого впадает в радость? Как долго это будет продолжатсья?»

- Я не политфункционер, не политик. Не знаю, как даже ответить на этот вопрос. Но для того, чтобы ответить, необязательно попадать за решетку. Вот спрашивают: «почему бездействует оппозиция?». Но ведь оппозиция сильна в сильном обществе. А у нас… к сожалению, этого сказать не получается.

- Вы сказали, что есть польза от Вашего заключения. Но ведь есть, как пишет очередной слушатель, "опасность" того, что далее, какая-то группа «благодарных» напишет письмо властям с благодарностью о «заботе о журналистах, которые обучаются английскому и читают Коран»…

- На самом деле, мой оптимизм по-поводу тюремной жизни связан с моей фразой на суде: «тюрьма не так страшна, как ее малюют». Тюрьма - не та сила, которая может менять принципы, взгляды. Это обыкновенное место. А что делать, сидеть плакать? Этого категорически делать нельзя!

Скажу еще более важную вещь: мой арест – это подавление прав азербайджанского общества, а не только моих. Это «общественный феномен», который уже превращается в статистику. Может надо стать более активным и искать энергетически более активные варианты продолжения борьбы?

И буду более откровенен перед слушателями РадиоАзадлыг: я обнаружил «ломку» среди некоторых своих родственников, их равнодушие меня удивило в плохом смысле. Но друзья не сломались, и я им благодарен. Это и поддерживало меня.


***

Бывший в заключении главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид выпущен на свободу утором 18 марта.

Согласно письменному распоряжению прзидента Азербайджана, на свободу выходят 62 заключенных.

Ганимат Захид, высказываю свое мнение по этому поводу, сказал: "Я достоин свободы".

Журналист заявил, что после кратковременного отдыха вернется к работе.

XS
SM
MD
LG