Доступные ссылки

Замглавы МИД Армении: «Азербайджан тормозит прогресс переговоров»


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян считает, что Азербайджан тормозит прогресс переговоров по урегулированию Карабахского конфликта.

"Отказываясь вести переговоры с Нагорным Карабахом, Азербайджан тормозит прогресс переговоров", - процитировало агентство Интерфакс Шаварша Кочаряна.

В минувший четверг глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что путь участия армянской общины Нагорного Карабаха в переговорах между Баку и Ереваном по урегулированию конфликта пролегает через принятие Арменией обновленных Мадридских принципов.

"Если Армения принимает обновленные Мадридские принципы, то это открывает путь для подготовки большого соглашения, к которому могут быть подключены армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха", - заявил на пресс-конференции Эльмар Мамедъяров.

Так он прокомментировал высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что без привлечения Нагорного Карабаха к переговорам прогресса в решении конфликта не будет.

Министр отметил, что статус Нагорного Карабаха будет определяться после возвращения в этот регион вынужденных переселенцев.

"Как это будет происходить, в каком виде, пока неизвестно. С возвращением вынужденных переселенцев на свои земли, это работа не будет закончена, она будет продолжена, и возможно, в дальнейшем для решения соответствующих проблем будут создаваться специальные комитеты. Но, сейчас затрагивать этот вопрос пока рано", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Ранее на этой неделе глава МИД Азербайджана сообщил, что переговорный процесс по Карабахскому урегулированию предусматривает освобождение Арменией на первом этапе пяти из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и 13 сел шестого - Лачинского района.

"Далее предусмотрено открытие коммуникаций, проведение донорской конференции и реализация ряда программ, которые уже подготовлены азербайджанской стороной. Также предусмотрено осуществление мер по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха", - сказал министр.

По словам Эльмар Мамедъярова, на последующем этапе предусмотрено освобождение оставшейся части Лачинского района, а также Кельбаджарского района, возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев под присмотром международных наблюдателей.

Определением статуса самого Нагорного Карабаха стороны займутся лишь на третьем этапе, отметил глава МИД Азербайджана.
XS
SM
MD
LG