Доступные ссылки

«Урегулирование Карабахского конфликта не за горами»


Ильхам Алиев на торжествах, посвященных празднованию Новруз байрамы, 20 марта 2008 года

Ильхам Алиев на торжествах, посвященных празднованию Новруз байрамы, 20 марта 2008 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что урегулирование Карабахского конфликта вступает в завершающую стадию, передает Интерфакс.

"Мы в настоящее время находимся на завершающей стадии конфликта. Можно сказать, что основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что сделанные предложения в целом, за небольшим исключением, полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев в субботу в Баку на торжествах, посвященных празднованию Новруз байрамы.

По его словам, выдвинутые в ходе переговорного процесса предложения обеспечивают территориальную целостность Азербайджана, возвращение оккупированных территорий под контроль Баку.

"Мы считаем, что если другая сторона проявит конструктивизм и согласится на предложенный вариант, то мы можем более быстро продвинуться в решении конфликта", - сказал Ильхам Алиев.

В целом, по его мнению, азербайджанская сторона проявляет конструктивный подход на переговорах, и в настоящее время имеются хорошие условия для урегулирования конфликта.

Президент также отметил, что позиции Азербайджана в переговорах по урегулированию карабахского конфликта усиливаются.

"Мы сегодня в экономическом плане являемся самой развитой страной региона, и уровень развития Азербайджана несравним с уровнем других стран. Все эти факторы усиливают наши позиции, и мы по-прежнему выражаем надежду на успех переговорного процесса", - отметил он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что принципиальная позиция Азербайджана в переговорах осталась прежней:

"Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все оккупированные территории должны быть возвращены, оккупационные войска должны быть выведены с этих территорий и азербайджанские граждане должны вернуться в свои дома, все коммуникации должны быть открыты".

Глава государства выразил уверенность, что Нагорный Карабах будет возвращен в состав Азербайджана. При этом он считает, что Нагорному Карабаху будет представлен высокий автономный статус, "но каким будет этот статус - покажет время".

Ильхам Алиев также подчеркнул, что Азербайджан будет продолжать усиливать экономическую и военную мощь.

"Мы этого не скрываем. Мы живем в условиях войны и не случайно, что в наших государственных расходах основная часть направляется на оборонные цели. Это естественно. После урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в таких больших военных расходах необходимости не будет, но сегодня в этом есть необходимость. Поэтому мы и далее будем наращивать наши военные расходы, усиливать армию, закупать новое вооружение", - добавил президент Азербайджана.
XS
SM
MD
LG