Доступные ссылки

Оппозиция побеждает на муниципальных выборах


Единственный регион, в котором правящая партия Николя Саркози (на фото справа вместе с женой Карлой) одержала победу, - Эльзас

Единственный регион, в котором правящая партия Николя Саркози (на фото справа вместе с женой Карлой) одержала победу, - Эльзас

Во Франции во втором туре региональных выборов уверенную победу одержал оппозиционный левый блок.

Как сообщает Радио Свобода, входящие в блок Социалистическая партия, партия Зелёных и Левый фронт получили большинство в 21 из 22-х регионов метрополии.

Единственный регион, в котором правящая партия Николя Саркози UMP (Союз за Народное движение) одержала победу, - Эльзас, регион на северо-востоке страны, где правые силы традиционно занимают сильную позицию. На прошлых региональных выборах в 2004 году, правые силы пришли к власти в двух регионах, том же Эльзасе и на острове Корсика. В этот раз Корсика перешла к левым.

Сюрпризом стало то, что на избирательные участки во втором туре пришло больше избирателей, чем в первом. Проголосовало около 51% французов, это на 4% больше, чем в прошлое воскресенье.

Это голосование - последнее перед президентскими выборами в 2012 году. Успех объединившихся левых сил на региональных выборах может привести к созданию мощного блока, у которого будут хорошие шансы в ходе президентских и парламентских выборах в 2012 году.

Региональные советы, состав которых сформируют по итогам выборов, отвечают за транспорт, среднее образование, безопасность, культуру и окружающую среду.
XS
SM
MD
LG