Доступные ссылки

Раскол из-за реформы


Президент США Барак Обама (справа) и вице-президент Джо Байдэн делают зааявление после принятия Палатой представителей Конгресса США программы реформы здравоохранения, Вашингтон, 21 марта 2010 года

Президент США Барак Обама (справа) и вице-президент Джо Байдэн делают зааявление после принятия Палатой представителей Конгресса США программы реформы здравоохранения, Вашингтон, 21 марта 2010 года

Палата представителей Конгресса одобрила предложенную президентом США Бараком Обамой реформу системы здравоохранения - правда, очень незначительным перевесом голосов. Раскол в обществе по поводу этого законопроекта не преодолен – республиканцы грозятся пересмотреть его, если получат достаточно мест на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс.


Президент США Барак Обама добился одной из главных побед за весь – пока еще недолгий - срок пребывания в Белом доме. Реформа системы здравоохранения была одним из главных пунктов предвыборной кампании Обамы. Выступая после голосования в Конгрессе, он заявил:

- В конце концов, сегодняшний день означает закладку еще одного краеугольного камня в основание американской мечты. Этим вечером мы ответили на призыв истории. Перед лицом кризиса мы не отступили перед трудностями, мы преодолели их. Мы не боимся нашего будущего, мы создаем его.

Законопроект готовился более года. Президент Обама и лидеры Демократической партии активно лоббировали его, сталкиваясь с сопротивлением как со стороны республиканцев, так некоторых членов своей партии. Реформа здравоохранения разделила политическую элиту Вашингтона как никакой другой политический вопрос последнего времени.

Лозунг демократов, поддерживающих реформу: "Здравоохранение – право, а не привилегия".

Республиканцы говорят об увеличивающейся роли государства, о его вторжении в сферу, которая, по их мнению, является частным делом граждан. Критики законопроекта заявляют, что предполагаемая стоимость реформы – свыше 900 миллиардов долларов в ближайшие десять лет – еще больше отяготит долгами государство и, что «демократы меняют современные представления американцев, толкая их на безрассудный путь – к социализму».

Согласно законопроекту, большинство американцев будет обязано приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа. Для малоимущих семей будут предоставлены субсидии по страховым взносам. Будет изменено федеральное законодательство для частных страховых компаний. Им будет запрещено отказывать в страховании людям, имеющим проблемы со здоровьем, и аннулировать страховки заболевших людей. Предусмотрено введение ряда новых налогов для богатых. Теперь законопроект должен быть направлен в сенат, а затем подписан президентом Бараком Обамой.

О плюсах и минусах принятого палатой представителей Конгресса документа рассуждает обозреватель Радио Свобода, гражданин США Брайан Уитмор.

- На самом деле на сегодняшний день для меня ничего не изменится: мне предоставляют страховку на работе. 2-3 года назад, когда я не работал в этой компании, я был без страховки. Это было очень тяжело. Мне 47 лет, у меня нормальное здоровье, но в моем возрасте медстраховка обошлась бы мне слишком дорого. Теперь же в новую систему медстрахования будут дополнительно включены 30 миллионов американцев, которым не оплачивают страховки на работе. Это люди, которым меньше чем 65 лет - возраст, когда начинается программа для пенсионеров. Конечно, в конце концов, за это заплатят налогоплательщики. Но реформа здравоохранения была одним из предвыборных обещаний Обамы. Многие предложения из этого законопроекта в прошлом предлагали сами республиканцы. Но сейчас недовольных будет очень много, потому что реформа Обамы консолидировала крайних республиканцев-консерваторов, - заключает Уитмор.
XS
SM
MD
LG