Доступные ссылки

Пятилетка «тюльпановой» революции


Особых торжеств по случаю юбилея в республике не проводится

Особых торжеств по случаю юбилея в республике не проводится

Этот день является в Кыргызстане государственным праздником и выходным, между тем особых торжеств по случаю юбилея в республике не проводится, хотя первая годовщина событий была отмечена военным парадом на центральной площади Бишкека.

24 марта 2005 года нынешний президент стоял во главе оппозиционного движения.

Между тем костяк нынешнего оппозиционного движения в Кыргызстане составляют бывшие активные участники мартовских событий 2005 года, которые после получили тогда высшие государственные должности, но впоследствии были уволены, либо подали в отставку.

Кроме того, некоторые участники событий, в том числе и те, кто входил в близкое окружение нынешнего президента, в настоящий момент находятся в заключении.

Бывший министр обороны Исмаил Исаков осужден на восемь лет за злоупотребление служебным положением, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев находится под стражей по обвинению в организации массовых беспорядков в селе недалеко от Бишкека.

Одна из непримиримых оппонентов бывшего президента Аскара Акаева, участник мартовских событий, бывший министр иностранных дел Кыргызстана, а ныне лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что "разочарована итогами мартовской революции".

"У нас украли революцию, у народа украли все идеалы революции", - сказала Роза Отунбаева.

"Я с огромным сожалением говорю о том, что требуя прекращения семейного правления, мы оказались в еще худшей ситуации, и это очень печально", - добавила лидер парламентской фракции.

Отунбаева сказала, что сегодняшняя ситуация в Кыргызстане "напоминает ей ситуацию, сложившуюся в стране пять лет тому назад".

Нынешняя кыргызская оппозиция вновь требует от власти восстановить свободу слова, прекратить преследования и нападения на политиков, правозащитников и журналистов.

Кроме того, оппоненты призывают главу государства отказаться от проведения конституционной реформы. Они считают, что она "приведет к узурпации власти в Кыргызстане и узаконит семейное правление", и требуют освободить от занимаемых должностей близких родственников президента, в том числе его брата Жаныбека Бакиева и младшего сына Максима Бакиева, возглавившего государственное Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Один из лидеров кыргызской оппозиции 2005 года, член нынешнего оппозиционного движения Азимбек Бекназаров заявил, что бывшие сторонники Курманбека Бакиева, ставшие оппозиционерами, "до сих пор борются за то, чтобы в Кыргызстане была демократия, а не монархическая республика".

Интерфакс
XS
SM
MD
LG