Доступные ссылки

В Бельгии собираются полностью запретить паранджу


Законопроект предусматривает штраф и даже до семи суток тюремного заключения для тех, кто "появится в общественном месте, закрыв лицо таким образом, чтобы его невозможно было идентифицировать"

Законопроект предусматривает штраф и даже до семи суток тюремного заключения для тех, кто "появится в общественном месте, закрыв лицо таким образом, чтобы его невозможно было идентифицировать"

Комиссия палаты представителей бельгийского парламента проголосовала за законопроект, который запрещает ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо.

В случае его принятия ношение паранджи будет запрещено не только в общественных местах, но и на улице. В документе не идет речь о хиджабе.

Бельгия стала первой страной Европы, переступившей этот порог. В соседней Франции, где действует лишь частичный запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях и школах, пока идут оживленные споры об этом.

Члены бельгийской парламентской комиссии от всех политических партий проголосовали единогласно. На 22 апреля намечено голосование по законопроекту на пленарной сессии парламента.

Законопроект предусматривает штраф и даже до семи суток тюремного заключения для тех, кто "появится в общественном месте, закрыв лицо таким образом, чтобы его невозможно было идентифицировать".

Депутаты мотивировали свое решение двумя главными аргументами: соображениями общественной безопасности и уважением фундаментальных демократических принципов, среди которых уважение достоинства женщины.

В Бельгии нет женщин, которые полностью закрывают лицо, но все чаще можно увидеть никаб, оставляющий только щель для глаз. Оба этих наряда, в случае принятия закона, попадают под запрет.

В законопроекте не говорится о хиждабе, закрывающем прическу и шею, который широко распространен среди бельгийских мусульманок. Попытки запрета хиджаба местными властями, например, в бельгийских школах, неоднократно отменялись судом. В политических кругах идут дискуссии о его запрете как явного символа религиозной принадлежности для учителей, но пока не для учениц.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG